Chashushuli

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Eintopf
800 | g | Rindfleisch, für Gulasch |
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1 | Bund | Basilikum |
1 | Bund | Koriander |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Butterschmalz |
1 | EL | Kümmel |
1 | EL | Piment, gemahlen |
1 | Stk | Chilischote, rot, frisch |
400 | g | Zwiebeln |
0.5 | TL | Chilipulver |
Zutaten für die Tomatensauce
2 | EL | Tomatenmark |
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2 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Dose | Tomaten, gehackte, á 425 ml |
300 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
182 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 152 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Anschließend in nicht zu kleine Würfel (etwa 4 x 4 cm) schneiden, in eine Schüssel legen und mit Piment und Kümmel würzen.
- Fleisch und Gewürze mit den Händen gut vermischen und zur Seite stellen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und grob würfeln. Dann die Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen und waschen.
- Nun das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die marinierten Fleischwürfel darin nacheinander in 3 Portionen jeweils etwa 5 Minuten scharf anbraten. Während des Anbratens mehrfach wenden, damit die Fleischwürfel rundherum Röststoffe entwickeln können.
- Das Fleisch nach dem Anbraten mit Salz und Pfeffer würzen und zurück in den Bräter geben. Die Zwiebeln und die Chilischote hinzufügen, alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen und hin und wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Tomatenmark in eine Pfanne geben und etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Die Dosentomaten sowie das Wasser hinzufügen und alles offen 5 Minuten einkochen lassen.
- Den Pfanneninhalt zum Fleisch geben, unterrühren und danach weitere 90 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zwischendurch prüfen, ob genügend Flüssigkeit im Topf ist. Sonst noch etwas Wasser dazugießen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Garzeit den Koriander und das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Etwa 3/4 der Kräuter unter den Chashushuli rühren und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Eintopf zuletzt mit Salz, Chilipulver und Pfeffer abschmecken und sehr heiß in rustikale Schalen füllen. Zuletzt die restlichen Kräuter darüberstreuen und frisches Brot dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt dieser Eintopf, wenn er bereits am Vortag zubereitet und am nächsten Tag aufgewärmt wird.
Das Geheimnis traditioneller, georgischer Gerichte ist, dass sie bei sanfter Hitze lange garen. Auf diese Weise entfalten sich die Aromen und verbinden selbst die einfachsten Zutaten zu einem kulinarischen Highlight.
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