Glasierter Spargel

Frühlingsfrisch und froschgrün kommt dieser glasierte Spargel auf den Tisch - entweder als Vorspeise oder feine Beilage. Nach diesem Rezept ist er ganz einfach zuzubereiten.

Glasierter Spargel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Spargel, grün, dünn
1 Prise Salz
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
1 Schuss Sojasauce, dunkel
0.5 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Gemüseschäler

Zeit

23 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Danach das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  3. Nun die Spargelstangen einlegen, mit dem Zucker bestreuen und rundum 2-3 Minuten anbraten, bis sie glänzen.
  4. Im Anschluss daran den Spargel mit Salz würzen, die Gemüsebrühe angießen und alles offen etwa 5 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
  5. Zuletzt den glasierten Spargel mit etwas Sojasauce würzen, auf Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Frischer grüner Spargel ist das ganze Jahr über im Angebot. Beim Einkauf auf feste Stangen achten, die sich nicht biegen lassen, die beim Aneinanderreiben quietschen und deren Schnittflächen saftig sind.

Sofern auch dickere Stangen dabei sind, sollten sie vor dem Braten der Länge nach halbiert werden.

Ist der Spargel knackig frisch, einfach den unteren Teil abbrechen. Er bricht genau dort, wo die Enden holzig sind.

Als Vorspeise wird der glasierte Spargel mit Räucherlachs oder Parmaschinken sowie frisch gehobeltem Parmesan zu einer tollen Kombination. Lachs mit Kräuterkruste oder kurzgebratenes Fleisch ergänzt er wunderbar als Beilage.

Nährwert pro Portion

kcal
74
Fett
5,19 g
Eiweiß
2,47 g
Kohlenhydrate
3,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare