Glasierter Spargel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spargel, grün, dünn |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Schuss | Sojasauce, dunkel |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
23 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Nun die Spargelstangen einlegen, mit dem Zucker bestreuen und rundum 2-3 Minuten anbraten, bis sie glänzen.
- Im Anschluss daran den Spargel mit Salz würzen, die Gemüsebrühe angießen und alles offen etwa 5 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Zuletzt den glasierten Spargel mit etwas Sojasauce würzen, auf Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer grüner Spargel ist das ganze Jahr über im Angebot. Beim Einkauf auf feste Stangen achten, die sich nicht biegen lassen, die beim Aneinanderreiben quietschen und deren Schnittflächen saftig sind.
Sofern auch dickere Stangen dabei sind, sollten sie vor dem Braten der Länge nach halbiert werden.
Ist der Spargel knackig frisch, einfach den unteren Teil abbrechen. Er bricht genau dort, wo die Enden holzig sind.
Als Vorspeise wird der glasierte Spargel mit Räucherlachs oder Parmaschinken sowie frisch gehobeltem Parmesan zu einer tollen Kombination. Lachs mit Kräuterkruste oder kurzgebratenes Fleisch ergänzt er wunderbar als Beilage.
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