Glutenfreie Brötchen

Zutaten für 6 Portionen
200 | g | Reismehl |
---|---|---|
2 | EL | Apfelessig, mild |
400 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Prise | Salz |
1 | g | Natron |
1 | Pk | Backpulver, glutenfrei |
12 | g | Flohsamenschalen, gemahlen |
80 | g | Maisstärke |
120 | g | Kartoffelmehl |
50 | g | Sonnenblumenmargarine |
2 | EL | Reismehl, für die Verarbeitung |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Reis- sowie das Kartoffelmehl, die Maisstärke und die gemahlenen Flohsamenschalen in eine Rührschüssel geben. Dann das Backpulver, den Natron sowie das Salz hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Anschließend die Margarine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und dann das lauwarme Wasser sowie den Apfelessig unterrühren.
- Diese Mischung nun nach und nach zu den trockenen Zutaten in der Rührschüssel geben und mit einem Holzkochlöffel unterrühren, bis ein klümpchenfreier Teig entsteht.
- Zwischendurch den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den ziemlich feuchten Teig mit Hilfe von etwas Reismehl aus der Schüssel lösen und auf eine mit Reismehl bestäubte Arbeitsfläche gleiten lassen.
- Den Teig in 6-8 gleich große Stücke teilen, zu länglichen Brötchen formen und auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
- Jetzt die Teiglinge ein wenig flach drücken und der Länge nach mit einem Messer leicht einschneiden.
- Schließlich das Backblech im Backofen auf die mittleren Schiene schieben, die glutenfreien Brötchen etwa 25 - 30 Minuten backen, dann herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und möglichst frisch genießen.
Tipps zum Rezept
Die Flohsamenschalen ersetzen in diesem Rezept das Klebereiweiß und sorgen für die nötige Bindung und Feuchtigkeit im Teig.
Falls der Teig beim Formen der Brötchen noch sehr klebrig ist, einfach noch etwas Reismehl einarbeiten.
Glutenfreie Backwaren werden schnell trocken und schmecken am nächsten Tag nicht mehr. Deshalb gleich die doppelte Menge Brötchen backen, auskühlen lassen und einfrieren.
Später die tiefgekühlten Brötchen auf dem Backofenrost bei 130 °C Umluft innerhalb von etwa 20 Minuten aufbacken.
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