Glutenfreies Brot

Dieses Rezept für ein glutenfreies Brot ist für alle, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, genau das Richtige.

Glutenfreies Brot

Bewertung: Ø 4,3 (222 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

230 g Buchweizenmehl
1 TL Guarkernmehl
40 g Hefe, frisch
150 g Kartoffelstärke oder Maismehl
100 g Kerne (Sonnenblumen-, Kürbiskerne...)
600 ml Wasser, lauwarm
1 TL Brotgewürz
200 g Reismehl
1.5 TL Salz
1 EL Öl, für die Form
50 g Kerne, zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser auf ca. 38 °C erwärmen (evtl. Probe am Handrücken machen).
  2. Danach vom Buchweizenmehl, Reismehl und Kartoffelstärke je 100 Gramm abwiegen, das Mehl in eine Schüssel geben, vermischen und die Hefe hineinbrökeln.
  3. Dann das Wasser langsam zugießen, alles gut verrühren, mit einem Küchentuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend das restliche Buchweizenmehl, Reismehl sowie die Kartoffelstärke mit den Körnern mischen, das Hefe-Mehl-Gemisch langsam einrühren, damit keine Klumpen entstehen und den Teig für ungefähr eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
  5. Danach das Salz, die Gewürzmischung sowie das Guarkernmehl hinzufügen und alles gut durchkneten, so dass ein glatter Teig entsteht.
  6. Dann eine Kastenform mit etwas Öl befetten und mit Mehl ausstreuen, den Teig in die Form geben, mit Körnern bestreuen und erneut zugedeckt für rund 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das glutenfreie Brot für ca. 1,5 Stunden backen - (Stäbchenprobe machen).
  8. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Bauernbrot Grundrezept

Bauernbrot Grundrezept

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker.

Steinofenbrot

Steinofenbrot

Selbstgebackenes Steinofenbrot duftet herrlich und schmeckt so richtig gut. Mit diesem Rezept ist Brotbacken ganz einfach.

Saftiges Rosinenbrot

Saftiges Rosinenbrot

Selbstgemachtes Rosinenbrot schmeckt traumhaft und ist für viele ein Muss auf dem Frühstückstisch. Bei diesem Rezept wird ein Hefeteig zubereitet.

Dinkelbrot

Dinkelbrot

Frisch gebacken und einfach nur mit guter Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot Rezept einfach himmlisch.

User Kommentare

Uliwahli

Hallo, ich beziehe mich auf ihr Rezept "glutenfreies Brot". In der Zubereitungsanleitung ist die Rede von "Reismehl", das in der Zutatenliste jedoch nicht genannt ist. Bitte aktualisieren Sie die Zutatenliste oder korrigieren Sie die Beschreibung. Das Rezept hört dich sehr gut an und ich würde es gerne backen. Vielen Dank vorab

Auf Kommentar antworten

Ähnliche Rezepte