Glutenfreies Brot

Ein Rezept zum Brotbacken findet man viele. Hier finden Sie auch eines für Glutenfreies Brot.

Glutenfreies Brot

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270 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

230 g Buchweizenmehl
1 TL Guarkernmehl
40 g Hefe
150 g Kartoffelstärke oder Maismehl
100 g Kerne (Sonnenblumen-, Kürbiskerne...)
600 ml Wasser, lauwarm
1 TL Brotgewürz
200 g Reismehl
1,5 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für diese glutenfreies Brot zuerst das Wasser auf ca. 38 °C erwärmen (evtl. Probe am Handrücken machen).
  2. Danach vom Buchweizenmehl, Reismehl und Kartoffelstärke je 100 Gramm abwiegen und beiseite stellen. Dann diese 100 g Mehlsorten vermischen und die Hefe hineinbrökeln.
  3. Das Wasser langsam zugießen, alles gut verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend die übrigen Mengen vom Buchweizenmehl, Reismehl und der Kartoffelstärke mit den Körnern mischen und die Hefelösung langsam dazugeben, dabei rühren, damit keine Klumpen entstehen.
  5. Nun den Teig für ungefähr eine Stunde zugedeckt, gehen lassen.
  6. Danach das Salz, die Gewürzmischung und das Guarkernmehl hinzufügen und alles gut durchkneten, so dass eine glatte Masse entsteht. Dann den Brotteig in die gefettete und bemehlte Kastenform füllen und mit Körnern bestreuen.
  7. Noch einmal zugedeckt für rund 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen und das glutenfreie Brot bei 160 °C (Ober-Unterhitze) ca. 1,5 Stunden backen - (Stäbchenprobe machen).

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