Gorgonzola-Creme mit Pumpernickel

Erstellt von il-gatto-nero

Ein toller Snack oder eine edle Vorspeise wird mit dem Rezept für Gorgonzola-Creme mit Pumpernickel zubereitet.

Gorgonzola-Creme mit Pumpernickel Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Gorgonzola
150 g griechisches Joghurt
2 Stk Peperoni, eingelegt
1 EL Dukkah-Gewürzmischung
11 Prise Salz
0.5 TL Orangenpfeffer
1 Spr Zitronensaft
1 EL Petersilie, gehackt
250 g Pumpernickel-Taler

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Gorgonzola in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Joghurt dazugeben und mit einer Gabel den Käse zerdrücken bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Die Peperoni fein schneiden und zusammen mit der Dukkah-Gewürzmischung zur Käsecreme geben.
  3. Nun mit Salz, Orangenpfeffer, einen Spritzer Zitronensaft und der Petersilie würzen und für ca. zwei Stunden kalt stellen.
  4. Später die Creme auf die Pumpernickel-Taler geben und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Pumpernickel-Taler nach Belieben mit Birnenscheiben, Feigen oder karamellisierten Walnüssen garnieren – das verleiht dem Gericht eine raffinierte Note.

Für eine perfekte Gorgonzola-Creme mit Pumpernickel ist die richtige Balance zwischen Cremigkeit, Würze und Textur entscheidend. Man kann milden oder pikanten Gorgonzola verwenden, je nachdem, wie intensiv der Geschmack sein soll. Milder Gorgonzola Dolce sorgt für eine cremige, leicht süßliche Note, während Gorgonzola Piccante kräftiger und würziger ist.

Zum Verfeinern der Creme eignen sich fein gehackte Walnüsse, geröstete Pinienkerne oder ein Hauch Honig – die Süße bildet einen schönen Kontrast zur Würze des Gorgonzolas, neben Petersilie sorgt etwas Thymian für Frische.

Diese Gorgonzola-Creme passt auch perfekt als Dip zu Crackern und Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
8,86 g
Eiweiß
10,59 g
Kohlenhydrate
27,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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