Graupen mit Gemüse

Fein gewürzte Graupen mit Gemüse geben ein hervorragendes Veggie-Gericht ab. Das Rezept eignet sich aber auch sehr gut als Beilage zu Fleisch.

Graupen mit Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 gl Perlgraupen
100 g Kichererbsen, getrocknet
2 TL Salz, für das Kochwasser
3 Stk Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie, glatt, gehackt

Zutaten für das Ofen-Gemüse

800 g Butternut-Kürbis
4 Stk Paprika, rot und gelb
3 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Dressing

6 EL Olivenöl
1 EL Rotweinessig
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Zeit

1621 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1591 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Kichererbsen müssen über Nacht eingeweicht werden.
  2. Die Kichererbsen am Vortag in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und lose Häutchen entfernen.
  3. Anschließend in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser in etwa 55-60 Minuten garen. Dann abgießen, gut abtropfen lassen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Erneut reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Graupen hineingeben. Dann 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit das Meersalz, den Kreuzkümmel und den Pfeffer mit dem Essig verrühren und zuletzt das Olivenöl unterschlagen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen und hellgrünen Teil in dünne Scheiben schneiden.
  6. Sobald die Graupen gar sind, abgießen und heiß unter die Kichererbsen mischen. Die Hälfte des Dressings darübergießen, die Petersilie und die Frühlingszwiebeln hinzufügen und erneut vermengen. Anschließend etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
  7. Nun den Kürbis schälen, halbieren, die Kerne entfernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika putzen, waschen und ebenfalls mundgerecht würfeln. Das Gemüse auf dem Backblech ausbreiten, mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
  8. Zuletzt den Kichererbsen-Graupen-Mix auf eine Platte geben und gleichmäßig verteilen. Das gebackene Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Dressing vermischen und dann ebenfalls auf der Platte verteilen. Die Petersilie über die Graupen mit Gemüse streuen und möglichst lauwarm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
599
Fett
25,36 g
Eiweiß
14,46 g
Kohlenhydrate
76,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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