Grieben Plätzchen

Grieben Plätzchen sind eine Spezialität aus dem Osten Österreichs und werden dort auch als Grammelpogatscherl bezeichnet.

Grieben Plätzchen

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Mehl, glatt
300 g Grieben, Grammeln
180 mg saure Sahne
150 ml Weißwein, trocken
1 Wf Hefe
130 mg Milch, lauwarm
2 Stk Eier
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 EL Schmalz, für das Backblech
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Grieben Plätzchen werden die Grieben (=Grammeln) fein gehackt.
  2. Danach die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit Mehl, Sahne, Wein, Eiern, Salz, Zucker und den gehackten Grieben zu einen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig für gut 30 Minuten gehen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  4. Aus dem Teig ca. 5-6 cm große quadratische Formen schneiden (oder Runde Formen mit Hilfe eines Keksausstechers oder einem Glas), auf ein mit Schmalz eingefettetes Backblech legen (alternativ kann man das Backblech auch mit Backpapier auslegen) und die Grieben Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  5. Bei 220 Grad (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für rund 15-20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man die österreichischen Grammelpogatscherl vor dem Backen auch noch mit groben Salz und/oder Kümmel bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Tiroler Gröstl mit Ei

Tiroler Gröstl mit Ei

Tiroler Gröstl ist ein typisch österreichisches Gericht und wird mit grünem Salat zu einem echten Schmankerl. Hier das Rezept mit Spiegelei.

Steirischer Backhendlsalat

Steirischer Backhendlsalat

Der steirische Backhendlsalat ist ein traditionelles Gericht aus Österreich und darf dort bei keinem Heurigen fehlen.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn ist eine wahre Gaumenfreude. Das Rezept für köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und wird ohne Milch zubereitet.

Almraunkerl

Almraunkerl

Almraunkerl - dabei handelt es sich um eine typische österreichische Spezialität, die auf Almhütten und Bauernhöfen gereicht wird.

Nockerln aus Salzburg

Nockerln aus Salzburg

Ein Rezept aus Österreich verrät die typische Hausmannskost. Die Nockerln aus Salzburg sind schnell zubereitet und sind ein wahrer Genuss.

Frittatensuppe

Frittatensuppe

Frittatensuppe ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, die aus einer Fleischbrühe und feinen Streifen vom Eierkuchen besteht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte