Grieben Plätzchen

Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
300 | g | Grieben, Grammeln |
180 | mg | saure Sahne |
150 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Wf | Hefe |
130 | mg | Milch, lauwarm |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Salz |
1 | EL | Schmalz, für das Backblech |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Grieben Plätzchen werden die Grieben (=Grammeln) fein gehackt.
- Danach die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit Mehl, Sahne, Wein, Eiern, Salz, Zucker und den gehackten Grieben zu einen Teig verarbeiten.
- Den Teig für gut 30 Minuten gehen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
- Aus dem Teig ca. 5-6 cm große quadratische Formen schneiden (oder Runde Formen mit Hilfe eines Keksausstechers oder einem Glas), auf ein mit Schmalz eingefettetes Backblech legen (alternativ kann man das Backblech auch mit Backpapier auslegen) und die Grieben Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen.
- Bei 220 Grad (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für rund 15-20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann man die österreichischen Grammelpogatscherl vor dem Backen auch noch mit groben Salz und/oder Kümmel bestreuen.
User Kommentare