Grieben Plätzchen

Grieben Plätzchen sind eine Spezialität aus dem Osten Österreichs und werden dort auch als Grammelpogatscherl bezeichnet.

Grieben Plätzchen

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Mehl, glatt
300 g Grieben, Grammeln
180 mg saure Sahne
150 ml Weißwein, trocken
1 Wf Hefe
130 mg Milch, lauwarm
2 Stk Eier
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 EL Schmalz, für das Backblech
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Grieben Plätzchen werden die Grieben (=Grammeln) fein gehackt.
  2. Danach die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit Mehl, Sahne, Wein, Eiern, Salz, Zucker und den gehackten Grieben zu einen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig für gut 30 Minuten gehen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  4. Aus dem Teig ca. 5-6 cm große quadratische Formen schneiden (oder Runde Formen mit Hilfe eines Keksausstechers oder einem Glas), auf ein mit Schmalz eingefettetes Backblech legen (alternativ kann man das Backblech auch mit Backpapier auslegen) und die Grieben Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  5. Bei 220 Grad (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für rund 15-20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man die österreichischen Grammelpogatscherl vor dem Backen auch noch mit groben Salz und/oder Kümmel bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Nockerl mit Speck und Lauch

Nockerl mit Speck und Lauch

Ein tolle Kombination sind Nockerl mit Speck und Lauch. Bei diesem schnellen Rezept werden die Nockerl selbstgemacht.

Steirischer Backhendlsalat

Steirischer Backhendlsalat

Der steirische Backhendlsalat ist ein traditionelles Gericht aus Österreich und darf dort bei keinem Heurigen fehlen.

Schneller Wiener Apfelstrudel

Schneller Wiener Apfelstrudel

Jeder sollte einmal im Leben einen herrlich duftenden Wiener Apfelstrudel im heimischen Ofen backen - hier ein einfaches Rezept.

Almraunkerl

Almraunkerl

Almraunkerl - dabei handelt es sich um eine typische österreichische Spezialität, die auf Almhütten und Bauernhöfen gereicht wird.

Frittatensuppe

Frittatensuppe

Frittatensuppe ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, die aus einer Fleischbrühe und feinen Streifen vom Eierkuchen besteht.

Nockerln aus Salzburg

Nockerln aus Salzburg

Ein Rezept aus Österreich verrät die typische Hausmannskost. Die Nockerln aus Salzburg sind schnell zubereitet und sind ein wahrer Genuss.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte