Grieben Plätzchen

Grieben Plätzchen sind eine Spezialität aus dem Osten Österreichs und werden dort auch als Grammelpogatscherl bezeichnet.

Grieben Plätzchen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Mehl, glatt
300 g Grieben, Grammeln
180 mg saure Sahne
150 ml Weißwein, trocken
1 Wf Hefe
130 mg Milch, lauwarm
2 Stk Eier
1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 EL Schmalz, für das Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Grieben Plätzchen werden die Grieben (=Grammeln) fein gehackt.
  2. Danach die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit Mehl, Sahne, Wein, Eiern, Salz, Zucker und den gehackten Grieben zu einen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig für gut 30 Minuten gehen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  4. Aus dem Teig ca. 5-6 cm große quadratische Formen schneiden (oder Runde Formen mit Hilfe eines Keksausstechers oder einem Glas), auf ein mit Schmalz eingefettetes Backblech legen (alternativ kann man das Backblech auch mit Backpapier auslegen) und die Grieben Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  5. Bei 220 Grad (Ober-Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für rund 15-20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man die österreichischen Grammelpogatscherl vor dem Backen auch noch mit groben Salz und/oder Kümmel bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
446
Fett
17,91 g
Eiweiß
13,61 g
Kohlenhydrate
53,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Kartoffelsalat

WIENER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für den Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Österreichischer Tafelspitz

ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ

Der Österreichische Tafelspitz ist ein in Brühe gekochtes Rindfleisch und gilt als Klassiker der österreichischen Küche.

Salzburger Nockerln

SALZBURGER NOCKERLN

Die traumhaft lockeren Salzburger Nockerln sind eine traditionsreiche Süßspeise aus Österreich und werden nach dem Original-Rezept warm serviert.

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Schinkenfleckerl sind ein einfaches Gericht, das besonders gut bei Kindern ankommt. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Mit dem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Dieses Rezept für einen luftigen, köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und ist - auch ohne Milch - die reinste Gaumenfreude.

User Kommentare