Griechische Sesamkekse

Die griechischen Sesamkekse lassen sich nach diesem Rezept auch zuhause ganz leicht nachbacken und schmecken mindestens genauso gut, wie bei einem Urlaub in Griechenland.

Griechische Sesamkekse Foto zenpix / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Bio-Orange
1 TL Backpulver
1 EL Weinbrand
150 g Olivenöl
100 g Zucker
50 g Sesam, hell, zum Bestreuen

Zutaten für die Honigmasse

4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
250 ml Honig, flüssig

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Backblech Handmixer Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb Backpapier Küchenreibe

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Teig:

    1. Zuerst den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit etwas Backpapier auslegen.
    2. Anschließend das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker vermengen.
    3. Danach die Orange heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Die Frucht im Anschluss daran halbieren und den Saft auspressen.
    4. Nun 1 TL Orangenabrieb sowie den Orangensaft, das Öl und den Weinbrand zur Mehlmischung geben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig vermengen.

    Zubereitung griechische Sesamkekse:

    1. Als Nächstes mit einem Teelöffel walnussgroße Portionen abstechen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Rollen formen, leicht eindrehen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
    2. Das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kekse 20 Minuten backen.
    3. Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
    4. Nun den Honig mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und etwa 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren erwärmen.
    5. Nach Beendigung der Backzeit die Kekse aus dem Ofen nehmen, sofort in die Honigmasse tauchen und mit dem Sesam bestreuen.
    6. Die griechischen Sesamkekse zum Abtropfen auf ein Backgitter setzen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig zuletzt zu fest sein, so kann er mit 1-2 EL Mineralwasser aufgelockert werden.

Jedes walnussgroße Teigstück erst zu einem 8-10 cm langen Strang ausrollen, dann zu einem "U" legen und die nun gegenüber liegenden Stränge eindrehen, so dass die Kekse ihre typische Form erhalten.

Das Backgitter auf einen Bogen Backpapier stellen, damit die Honigmasse während des Trocknens nicht auf die Arbeitsfläche tropft.

Nährwert pro Portion

kcal
565
Fett
21,03 g
Eiweiß
7,57 g
Kohlenhydrate
84,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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