Grüne Grütze

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
275 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 255 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Stachelbeeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben, waschen und die vertrockneten Blütenstände sowie sowie die Stiele entfernen.
- Anschließend das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und dann die Stachelbeeren hinzufügen.
- Den Topfinhalt bei mittlerer Hitze solange kochen lassen, bis die Stachelbeeren aufplatzen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen.
- Nun die aufgeplatzten Stachelbeeren mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Die Gelatine mit den Händen gut ausdrücken, zum heißen Fruchtpüree geben und unter Rühren darin auflösen.
- Im Anschluss daran die Masse in saubere, mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zum Schluss die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, die Grüne Grütze auf Teller stürzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für ein noch intensiveres Aroma kann das Wasser in diesem Rezept für Erwachsene durch Weißwein ersetzt werden. Sofern die Grüne Grütze auch für Kinder gedacht ist, nimmt man stattdessen klaren Apfelsaft.
Die eingeweichten und danach ausgedrückten Gelatineblätter nach und nach einzeln unter das Fruchtpüree rühren und das nächste erst dann hinzufügen, wenn sich das vorherige vollständig aufgelöst hat.
Zu diesem fruchtigen Dessert passt am besten eine selbstgemachte Vanillesauce.
User Kommentare