Grundrezept Vanille-Eis

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
---|---|---|
170 | g | Zucker |
2 | Stk | Vanilleschoten |
500 | g | Vollmilch |
100 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Grundrezept Vanille-Eis zunächst das Eigelb mit dem Zucker sowie dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen.
- Anschließend die Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herausschaben und in einen Topf geben. Dann die Milch sowie die Sahne hinzufügen und alles erhitzen, jedoch nicht kochen!
- Nun die Eigelbmischung langsam nach und nach in die Vanille-Milch rühren und unter ständigem Rühren auf 75 °C erhitzen.
- Den Topf danach vom Herd nehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Eis-Masse in die Eismaschine füllen und in 60 Minuten gefrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Unbedingt darauf achten, dass die Eigelbe absolut frisch sind.
Die Masse wird noch vanilliger, wenn die ausgekratzte Schote mit in die Milch-Sahne gegeben und nach dem Erhitzen wieder entfernt wird.
Sobald sichtbarer Dampf aus dem Topf mit der Eis-Masse aufsteigt, sind 75 °C erreicht.
Alternativ die Eis-Masse in einen Gefrierbehälter geben, für mindestens 5 Stunden in das Gefrierfach stellen und in den ersten 3 Stunden alle 30 Minuten kräftig durchrühren. Das sorgt dafür, dass die sich bildenden Eiskristalle klein bleiben und das Vanille-Eis cremig wird.
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