Hähnchen-Tomaten-Reis

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Langkornreis |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
6 | Stk | Tomaten |
3 | zw | Petersilie, glatt |
600 | g | Hähnchenbrustfilet |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Butter |
450 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann salzen, den Reis hineingeben und kurz aufkochen. Danach auf niedrigster Stufe etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen die Tomaten waschen, den Blütenannsatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Nun das Fleisch kalt abbrausen, gründlich trocken tupfen und von Fett und Sehnen befreien. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Fleisch salzen und pfeffern und im heißen Öl scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Nun den Reis in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Etwas Butter zum Bratensatz in der Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Jetzt den Reis mit den Tomaten und dem Fleisch in die Pfanne geben, alles miteinander vermischen und abschmecken. Noch weitere 5 Minuten weiterbraten und dann die Petersilie untermischen.
- Den Hähnchen-Tomaten-Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Hähnchenfleisch zu Bio-Qualität aus regionaler Aufzucht greifen. Das Fleisch enthält hochwertiges Eiweiß, wichtige Mineralstoffe, viele Vitamine und ist leicht verdaulich.
Den Reis vor dem Kochen waschen. Dafür in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser überbrausen, bis das Wasser klar bleibt. So werden Staub und Verunreinigungen abgewaschen, aber auch überschüssige Stärke, die für matschigen Reis verantwortlich ist. Lediglich Risotto- und Sushi-Reis werden vor dem Garen nicht gewaschen.
Je aromatischer die Tomaten sind, umso mehr Geschmack können sie zu diesem Gericht beisteuern. Gut geeignet sind vollreife Rispentomaten oder Dattel- und Cherrytomaten. Von den kleineren Sorten gleich ein paar mehr verarbeiten.
Ein Löffel frisch geriebener Parmesan on top gibt dem Hähnchen-Tomaten-Reis zusätzlich viel Geschmack und Würze.
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