Bohnensterz

Hier ein Rezept der traditionellen Hausmannskost - Bohnensterz ist einfach zubereitet. Bei diesem Rezept werden Dosenbohnen verwendet.

Bohnensterz Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (103 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

420 g Mehl
1 kg Bohnen (Dose)
500 ml Milch
1.5 TL Schweineschmalz
0.5 TL Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Salz verrühren, dann dieses Gemisch im trocknen, heißen Topf erhitzen und öfters umrühren, bis es eine gelbbraune Farbe annimmt und ein leicht nussiger Geruch entsteht (=linden).
  2. Die Bohnen mit der Milch in einen separaten Topf geben und erhitzen. Dann das Milch-Bohnen-Gemisch in kleinen Portionen zum Mehl gießen. Dabei nicht zu viel Flüssigkeit verwenden, sonst wird der Sterz zu patzig.
  3. Nun alles kräftig verrühren, das heiße Schweineschmalz untermengen, den Sterz rösten und zugedeckt bei geringer Hitze für ca. 15 Minuten dünsten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt eine Kartoffelsuppe sehr gut.

Den Bohnensterz mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Werden anstelle der Dosenbohnen frische Bohnen benutzt, so kann statt der Milch der Bohnensud zum Aufgießen verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
5,93 g
Eiweiß
20,67 g
Kohlenhydrate
92,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hähnchen-Tomaten-Reis

HÄHNCHEN-TOMATEN-REIS

Das Rezept für den Hähnchen-Tomaten-Reis ist schnell zubereitet und beschert leichten Genuss. Dieses Gericht schmeckt der ganzen Familie.

Augsburger mit Kartoffelpüree

AUGSBURGER MIT KARTOFFELPÜREE

Ein absolut schnelles Gericht sind Augsburger mit Kartoffelpüree. Dieses Rezept ist perfekt für Singles oder schnelle Genießer.

Selbst gemachtes Kräutersalz

SELBST GEMACHTES KRÄUTERSALZ

Selbst gemachtes Kräutersalz dient zum Würzen und Verfeinern einzelner Speisen. Das Rezept kann je nach Geschmack variiert werden.

Kartoffel-Kürbis-Puffer

KARTOFFEL-KÜRBIS-PUFFER

Lecker sind diese knusprig gebratenen Kartoffel-Kürbis-Puffer, die nach diesem Rezept auch Anfängern gelingen. Sie haben einen würzigen Geschmack und schonen das Budget.

Bratkartoffeln aus dem Ofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM OFEN

Kartoffeln im Backofen gegart haben einen ganz delikaten Geschmack. Nachfolgend ein empfehlenswertes Rezept für Bratkartoffeln aus dem Ofen.

Möhrenrösti an Kräuterjoghurt

MÖHRENRÖSTI AN KRÄUTERJOGHURT

Mit dem einfachen Rezept für die Möhrenrösti an Kräuterjoghurt steht schnell eine preiswerte, aber dennoch schmackhafte und gesunde Mahlzeit auf dem Tisch. Die Rösti schmecken warm und kalt.

User Kommentare