Bohnensterz
Zutaten für 4 Portionen
420 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | kg | Bohnen (Dose) |
500 | ml | Milch |
1.5 | TL | Schweineschmalz |
0.5 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Salz verrühren, dann dieses Gemisch im trocknen, heißen Topf erhitzen und öfters umrühren, bis es eine gelbbraune Farbe annimmt und ein leicht nussiger Geruch entsteht (=linden).
- Die Bohnen mit der Milch in einen separaten Topf geben und erhitzen. Dann das Milch-Bohnen-Gemisch in kleinen Portionen zum Mehl gießen. Dabei nicht zu viel Flüssigkeit verwenden, sonst wird der Sterz zu patzig.
- Nun alles kräftig verrühren, das heiße Schweineschmalz untermengen, den Sterz rösten und zugedeckt bei geringer Hitze für ca. 15 Minuten dünsten.
Tipps zum Rezept
Dazu passt eine Kartoffelsuppe sehr gut.
Den Bohnensterz mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Werden anstelle der Dosenbohnen frische Bohnen benutzt, so kann statt der Milch der Bohnensud zum Aufgießen verwendet werden.
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