Spinattarte mit Schinkenwürfeln
Zutaten für 12 Portionen
2 | Schb | Blätterteig, TK-Ware |
---|---|---|
500 | g | Blattspinat |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
3 | EL | Öl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Msp | Muskat |
1 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
1 | EL | Mehl, zum Ausstäuben |
1 | TL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für das Topping | ||
3 | Stk | Eier |
250 | g | Schlagsahne |
150 | g | Ziegenfrischkäse |
40 | g | Pinienkerne |
120 | g | Schinkenspeckwürfel, mager |
Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt den Blätterteig nebeneinander bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Dann den Spinat waschen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- In einer Pfanne mit hohem Rand, das Öl erhitzen und die Knoblauch-Würfel darin andünsten.
- Dann den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat (nach Geschmack) würzen und an die Seite ziehen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit ein wenig Mehl ausstäuben.
- Danach den Blätterteig übereinander legen und die Tarteform damit auslegen - die überstehenden Ränder nach innen klappen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstehen.
- Für das Topping die Eier, Sahne und den Käse in einer Schüssel pürieren. Die Pinienkerne (ca. 30 g) sowie die Schinkenwürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend den Spinat auf den Teig geben und die Eiersahne darübergießen.
- Zum Schluss die Spinattarte im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit (ca. 7 Minuten) die restlichen Pinienkerne darüberstreuen.
- Die Tarte vor dem Servieren in 12 gleiche Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Für den Spinat kann auch Tk-Ware verarbeitet werden, dann antauen und gut abtropfen lassen.
User Kommentare