Spinattarte mit Schinkenwürfeln
Zutaten für 12 Portionen
| 2 | Schb | Blätterteig, TK-Ware |
|---|---|---|
| 500 | g | Blattspinat |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
| 2 | Stk | Zwiebeln, klein |
| 3 | EL | Öl, für die Pfanne |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 0.5 | Msp | Muskat |
| 1 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
| 1 | EL | Mehl, zum Ausstäuben |
| 1 | TL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für das Topping
| 3 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 250 | g | Schlagsahne |
| 150 | g | Ziegenfrischkäse |
| 40 | g | Pinienkerne |
| 120 | g | Schinkenspeckwürfel, mager |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt den Blätterteig nebeneinander bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
- Dann den Spinat waschen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- In einer Pfanne mit hohem Rand, das Öl erhitzen und die Knoblauch-Würfel darin andünsten.
- Dann den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat (nach Geschmack) würzen und an die Seite ziehen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit ein wenig Mehl ausstäuben.
- Danach den Blätterteig übereinander legen und die Tarteform damit auslegen - die überstehenden Ränder nach innen klappen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstehen.
- Für das Topping die Eier, Sahne und den Käse in einer Schüssel pürieren. Die Pinienkerne (ca. 30 g) sowie die Schinkenwürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend den Spinat auf den Teig geben und die Eiersahne darübergießen.
- Zum Schluss die Spinattarte im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit (ca. 7 Minuten) die restlichen Pinienkerne darüberstreuen.
- Die Tarte vor dem Servieren in 12 gleiche Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Für den Spinat kann auch Tk-Ware verarbeitet werden, dann antauen und gut abtropfen lassen.
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