Hafer-Bananen-Kekse

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Banane |
---|---|---|
80 | g | Haferflocken |
2 | EL | Erdnussbutter |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Hafer-Bananen-Kekse den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Während der Backofen aufheizt, die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken, bis sie eine glatte Konsistenz hat.
- Nun das Bananenmus in einer Schüssel mit den Haferflocken, der Erdnussbutter, dem Honig sowie einer Prise Salz gründlich vermengen.
- Anschließend aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und etwas flach drücken.
- Jetzt das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kekse in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann für den Teig sowohl blütenzarte als auch kernige Haferflocken verwenden. Mit kernigen Haferflocken bekommen sie mehr Biss, während die blütenzarte Variante auf der Zunge zergeht.
Kühlen die Kekse zunächst auf dem Backblech ab, werden sie letztlich besonders knusprig. Sofern das nicht gewünscht ist, die Kekse gleich nach dem Backen vorsichtig vom Blech auf das Backgitter ziehen.
Mit etwas Schokolade lassen sich die Kekse einfach pimpen. Dafür 1-2 Riegel Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in einen Gefrierbeutel geben. Den Beutel in eine kleine Schüssel legen, diese über ein heißes Wasserbad hängen und die Schokolade schmelzen lassen.
Sobald die Schokolade flüssig ist, eine winzige Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und die Schokolade in feinen Schlieren über die gebackenen Kekse laufen und dann abkühlen lassen.
User Kommentare