Heidelbeer-Marmelade

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Heidelbeeren (Blaubeeren) |
---|---|---|
1 | kg | Gelierzucker (1:1) |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Heidelbeeren (Blaubeeren) vorsichtig und kurz waschen und auf Küchenpapier trocken legen. Anschließend matischige Exemplare aussortieren und vom Rest eventuell noch vorhandene Stiele entfernen.
- Anschließend die Hälfte der Beeren mit einer Gabel zerdrücken und das Fruchtpüree - zusammen mit den restlichen Beeren und dem Gelierzucker - in einen großen Topf geben.
- Nun den Zimt sowie das Gewürznelkenpulver unterrühren und die Fruchtmasse bei mittlerer Hitze und wiederholtem Umrühren langsam zum Kochen bringen.
- Jetzt die Heidelbeer-Marmelade unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Im Anschluss daran sofort in sterile Schraubgläser abfüllen, fest verschließen und erst wieder öffnen, sobald sie vollständig ausgekühlt ist.
Tipps zum Rezept
Zwischen Heidelbeeren und Blaubeeren gibt es keinen Unterschied. Es sind lediglich regionalabhängige Bezeichnungen für ein und dieselbe Beere. Unterschiede gibt es nur im Hinblick auf Wald- oder Kulturheidelbeeren. Letztere sind ganzjährig zu haben, sie sind größer und ihr Fruchtfleisch ist weiß, nicht blau.
Beim Einkauf auf pralle Beeren achten, die weder feucht noch verschrumpelt sind. Tragen sie einen weißen Belag, so ist dies kein Qualitätsmangel, sondern ein natürlicher Schutz gegen Austrockung während des Wachstums.
Die Beeren am besten in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und leicht darin schwenken, um Schmutz abzuspülen. Sie sind sehr empfindlich und sollten möglichst am Tag des Einkaufs verarbeitet oder gegessen werden.
Gegen Ende der Kochzeit unbedingt eine Gelierprobe durchführen.
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