Hermann-Teig selber machen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Hermann-Teig Ansatz
100 | g | Mehl |
---|---|---|
25 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Trockenhefe |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten Tag 5 nach der Ruhephase
100 | g | Mehl |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
150 | ml | Milch |
Zutaten Tag 10 nach der Ruhephase
100 | g | Mehl |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
150 | ml | Milch |
Zeit
28 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Bitte beachten: Hermann-Teig selber machen benötigt eine passive Zubereitungszeit von insgesamt 14 Tagen!
Hermann-Teig ansetzen:
- Zunächst das Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen und in eine Deckelschüssel (Inhalt 1,5 l - kein Metall!) füllen.
- Anschließend das lauwarme Wasser dazugeben und die Zutaten mit einem Holzkochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und den Teig-Ansatz 2 Tage lang bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Die Schüssel danach für weitere 2 Tage in den Kühlschrank stellen. Während der 4-tägigen Ruhephase den Teig täglich 1 x umrühren.
Hermann-Teig füttern und pflegen:
- Den Hermann-Teig nach jedem Füttern und Pflegen fest verschließen und zurück in den Kühlschrank stellen.
- Am 1. Tag nach Beendigung der Ruhephase den Hermann-Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
- Vom 2.-4. Tag nicht weiter füttern, sondern täglich 1 x kräftig umrühren.
- Am 5. Tag den Hermann-Teig mit Mehl, Zucker und Milch füttern und alles gut verrühren.
- Vom 6.-9. Tag nicht weiter füttern, sondern täglich 1 x kräftig umrühren.
- Am 10. Tag den Hermann-Teig erneut mit Mehl, Zucker und Milch füttern und alles gut verrühren. Dann in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion reicht für einen Kuchen oder ein Brot aus.
- Sofern nicht alle Portionen weiterverarbeitet werden, wieder von vorn beginnen, also mit Tag 1: Füttern und Pflegen und an Tag 10 den fertigen Hermann-Teig verbacken.
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