Himbeer-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Himbeeren |
---|---|---|
150 | g | Butter, zimmerwarm |
125 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Vanilleschote |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen ausstatten.
- Anschließend die Himbeeren verlesen und matschige Exemplare aussortieren.
- Nun die Hälfte der Himbeeren mit einer Gabel zu Mus zerdrücken, die andere Hälfte so belassen.
- Dann die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Im Anschluss daran die Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Vanillemark in einer Schüssel etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und mit dem Himbeermus nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren. Zuletzt noch die ganzen Himbeeren vorsichtig unterziehen.
- Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen geben, das Muffinblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und die Himbeer-Muffins etwa 25 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, die Muffins in der Form auskühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Statt fertiger Papierförmchen einfach Backpapier in Quadrate (16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Muffinmulden drücken. Alternativ die Mulden mit Butter ausfetten.
Himbeeren sind besonders empfindlich und sollten nach Möglichkeit nicht gewaschen werden, da es ihr Aroma verwässert.
Die Mehlmischung nur ganz kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren, damit die Muffins schön locker werden. Es macht nichts aus, wenn sich im Teig noch ein paar Klümpchen befinden, sie verschwinden während des Backens.
Die ausgekühlten Himbeer-Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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