Hirschrückenfilets in Blaubeersauce

Ein ganz besonderes Rezept für Hirschrückenfilets in Blaubeersauce. Die raffinierte Sauce harmoniert wunderbar mit dem delikaten Fleisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
2 Stk Knoblauchzehen, klein
5 zw Thymian
4 Stk Hirschrückenfilets (ca.3 cm dick)
3 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
5 EL Pflanzenöl
12 Stk Wacholderbeeren
2 TL Olivenöl
2 EL Preiselbeergelee
250 g Blaubeeren, Tk-Ware
60 ml Rotwein, trocken

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in Flöckchen auf einem Teller tiefkühlen. Dann den Knoblauch abziehen und schälen, den Thymian waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann die Blättchen abzupfen.
  2. Das Fleisch kurz abbrausen, trocken tupfen, dann auf beiden Seiten salzen. Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und beiseite stellen.
  3. Jetzt die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen, mit etwas Olivenöl beträufeln und in die noch heiße Pfanne füllen. Danach das Gelee sowie die Blaubeeren mit dem Thymian hinzufügen, den Knoblauch gleich in die Pfanne pressen und alles vermengen.
  4. Anschließend mit dem Rotwein aufgießen, ca. 7 Minuten reduzieren lassen und mit Pfeffer würzen.
  5. Nun die Pfanne an die Seite ziehen und die Sauce mit den eiskalten Butterflöckchen binden.
  6. Zuletzt das Fleisch wieder in die Pfanne geben, durchziehen lassen, nochmal salzen sowie pfeffern und die Hirschrückenfilets in Blaubeersauce sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu werden Kartoffelklöße gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
22,65 g
Eiweiß
1,31 g
Kohlenhydrate
9,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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