Hirschrückenfilets in Blaubeersauce

Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
5 | zw | Thymian |
4 | Stk | Hirschrückenfilets (ca.3 cm dick) |
3 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
5 | EL | Pflanzenöl |
12 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | TL | Olivenöl |
2 | EL | Preiselbeergelee |
250 | g | Blaubeeren, Tk-Ware |
60 | ml | Rotwein, trocken |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in Flöckchen auf einem Teller tiefkühlen. Dann den Knoblauch abziehen und schälen, den Thymian waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann die Blättchen abzupfen.
- Das Fleisch kurz abbrausen, trocken tupfen, dann auf beiden Seiten salzen. Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite ca. 4 Minuten scharf anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und beiseite stellen.
- Jetzt die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen, mit etwas Olivenöl beträufeln und in die noch heiße Pfanne füllen. Danach das Gelee sowie die Blaubeeren mit dem Thymian hinzufügen, den Knoblauch gleich in die Pfanne pressen und alles vermengen.
- Anschließend mit dem Rotwein aufgießen, ca. 7 Minuten reduzieren lassen und mit Pfeffer würzen.
- Nun die Pfanne an die Seite ziehen und die Sauce mit den eiskalten Butterflöckchen binden.
- Zuletzt das Fleisch wieder in die Pfanne geben, durchziehen lassen, nochmal salzen sowie pfeffern und die Hirschrückenfilets in Blaubeersauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu werden Kartoffelklöße gereicht.
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