Geschmorter Hirschbraten

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
1 | Bund | Thymian, frisch |
1 | kg | Hirschfleisch (Keule) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | g | Speck |
3 | EL | Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl |
200 | ml | Rotwein, trocken |
400 | ml | Wildfond |
1 | TL | Speisestärke |
3 | EL | Likör (Cassis) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Thymian waschen.
- Häutchen und Sehnen vorsichtig vom Fleisch entfernen, Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Speck umwickeln, mit Küchengarn festbinden und Thymian dazwischenstecken.
- Öl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelstücke darin anbraten, mit Rotwein ablöschen und mit Fond auffüllen. Nun die Keule hineinlegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 90 Minuten schmoren.
- Dann den Bratfond durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen lassen. Likör mit Stärke anrühren, in die Sauce geben, kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Küchengarn vom Braten entfernen, diesen in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Das Ganze mit Preiselbeeren oder einer Ananasscheibe garnieren.
Rotkohl, kleine Kartoffelknödel, Spätzle Rezepte und Kroketten werden gern zu dem geschmorten Hirschbraten serviert.
Optional das Hirschfleisch vor dem Schmoren über Nacht in Rotwein, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeer und Karotten marinieren.
Die Bratensauce eventuell entfetten (mit einer Kelle das Fett abschöpfen) und nach Belieben mit Sahne, Crème fraîche, oder etwas kalter Butter (für Glanz und Bindung) verfeinern.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Durch das Schmoren in dem Fond erzielt das Fleisch viel Geschmack, besonders dann, wenn ein kraftvoller Rotwein mitverwendet wird. Der gleiche Wein sollte dann auch dazu serviert werden. Regent, Lemberger oder Cabernet sind passende Sorten.
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