Geschmorter Hirschbraten

Dieser köstliche, geschmorte Hirschbraten ist einfach ein Gedicht. Ein tolles Rezept für alle Wildliebhaber.


Bewertung: Ø 4,1 (204 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Hirschfleisch (Keule)
2 Stk Zwiebeln
1 Bund Thymian, frisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Speck
3 EL Öl
200 ml Rotwein
400 ml Wildfond
3 EL Likör (Cassis)
1 TL Speisestärke
3 EL Preiselbeeren
1 Schb Ananas
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die geschälten Zwiebeln fein hacken und den Thymian waschen.
  2. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Speck umwickeln, mit Garn festbinden und Thymian dazwischenstecken.
  3. Öl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelstücke darin anbraten, mit Rotwein ablöschen und mit Fond auffüllen. Nun die Keule hineinlegen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad etwa 90 Minuten schmoren.
  4. Dann den Bratfond durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen lassen. Likör mit Stärke anrühren, in die Sauce geben, kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den in Scheiben geschnittenen Braten mit Sauce, Preiselbeeren und einer Ananasscheibe anrichten.

Tipps zum Rezept

Rotkohl und Kroketten werden gern zu dem geschmorten Hirschbraten serviert.

Getränketipp

Durch das Schmoren in dem Fond erzielt das Fleisch viel Geschmack, besonders dann, wenn ein kraftvoller Rotwein mitverwendet wird. Der gleiche Wein sollte dann auch dazu serviert werden. Regent, Lemberger oder Cabernet sind passende Sorten.

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