Geschmorter Hirschbraten

Dieser köstliche, geschmorte Hirschbraten ist einfach ein Gedicht. Ein tolles Rezept für alle Wildliebhaber.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (289 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
1 Bund Thymian, frisch
1 kg Hirschfleisch (Keule)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Speck
3 EL Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl
200 ml Rotwein, trocken
400 ml Wildfond
1 TL Speisestärke
3 EL Likör (Cassis)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Küchengarn Bräter Sieb

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Thymian waschen.
  2. Häutchen und Sehnen vorsichtig vom Fleisch entfernen, Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Speck umwickeln, mit Küchengarn festbinden und Thymian dazwischenstecken.
  3. Öl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelstücke darin anbraten, mit Rotwein ablöschen und mit Fond auffüllen. Nun die Keule hineinlegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 90 Minuten schmoren.
  4. Dann den Bratfond durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen lassen. Likör mit Stärke anrühren, in die Sauce geben, kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Küchengarn vom Braten entfernen, diesen in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Das Ganze mit Preiselbeeren oder einer Ananasscheibe garnieren.

Rotkohl, kleine Kartoffelknödel, Spätzle Rezepte und Kroketten werden gern zu dem geschmorten Hirschbraten serviert.

Optional das Hirschfleisch vor dem Schmoren über Nacht in Rotwein, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeer und Karotten marinieren.

Die Bratensauce eventuell entfetten (mit einer Kelle das Fett abschöpfen) und nach Belieben mit Sahne, Crème fraîche, oder etwas kalter Butter (für Glanz und Bindung) verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
582
Fett
30,00 g
Eiweiß
53,95 g
Kohlenhydrate
14,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Durch das Schmoren in dem Fond erzielt das Fleisch viel Geschmack, besonders dann, wenn ein kraftvoller Rotwein mitverwendet wird. Der gleiche Wein sollte dann auch dazu serviert werden. Regent, Lemberger oder Cabernet sind passende Sorten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Hirschgulasch

OMAS HIRSCHGULASCH

Omas Hirschgulasch ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt unglaublich gut. Dieses Rezept sollte man in der Wildsaison unbedingt ausprobieren.

Hirschbraten

HIRSCHBRATEN

Für alle Wildliebhaber ist dieser Hirschbraten mit einer sämigem Sauce genau richtig. Dieses einfache Rezept ist geschmacklich einfach toll.

Zarte Rehkeule mit Rotweinsauce

ZARTE REHKEULE MIT ROTWEINSAUCE

Mit diesem Rezept wird die Rehkeule unglaublich zart und gut. Dazu wird passend eine Rotweinsauce serviert. Ein Rezept für alle Wildliebhaber.

Rehgulasch

REHGULASCH

Dieses Rezept ist toll für die Wildsaison - so gelingt ein köstliches Rehgulasch mit Pfifferlingen.

Wildgulasch

WILDGULASCH

Dieses Rezept bereitet Fleisch vom Schwarzwild zu einem köstlichen Wildgulasch zu, das zart und saftig ist und auch Gästen sehr gut schmecken wird.

Wildragout

WILDRAGOUT

Dieses einfache Wildragout ist der Inbegriff von herzhaftem Genuss. Das Rezept eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Abende.

User Kommentare