Zarte Rehkeule mit Rotweinsaue

Mit diesem Rezept wird die Rehkeule unglaublich zart und gut. Dazu wird passend eine Rotweinsauce serviert. Ein Rezept für alle Wildliebhaber.

Rehkeule

Bewertung: Ø 4,5 (46 Stimmen)
140 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

6 EL Butterschmalz
200 g Creme Fraiche
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Pfefferkörner
2 kg Rehkeule
0.25 l Rotwein
2 TL Salz und Pfeffer
7 Schb Speck, durchwachsen
1 Bund Suppengrün
1 zw Thymian
5 Stk Wacholderbeeren
1 Pk Wildgewürz (ca. 3 EL)
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Rehkeule von Haut, Sehnen und Fett befreien, am Knochen etwas einschneiden, mit Wildgewürz, zerstoßenen Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Dann die Keule mit den Speckscheiben umwickeln und in einer Bratenform in Butterschmalz rundherum anbraten.
  3. Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden. Den Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Nun Thymian, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Zwiebel und Suppengrün in die Bratenform geben.
  5. Die Keule im Backofen bei 160 °C (Umluft) ca. 1 Stunde und 45 Minuten braten und alle halbe Stunde mit dem Bratenfett begießen.
  6. Anschließend den Braten aus dem Ofen nehmen, den Speck entfernen und die Rehkeule warm stellen.
  7. Nun den Bratrückstand mit dem Wein aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei den Bratenansatz am Boden der Bratpfanne mit dem Schneebesen lösen.
  8. Die Sauce pürieren und mit Creme fraiche verfeinern.
  9. Die Rehkeule mit Rotweinsauce und Preiselbeeren anrichten und Kartoffelknödel dazu reichen. Ein guter Rotwein rundet das Gericht ab.

Tipps zum Rezept

Es ist empfehlenswert nach der Bratzeit die Kerntemperatur mit einem Thermometer zu prüfen, diese sollte um die 80 °C liegen.

Rehfleisch ist sehr fettarm und ein wichtiger Eiweißlieferant.

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