Wildschweinrücken mit Bratkartoffeln und Aprikosenpüree

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Wildschweinrücken
1.5 | kg | Wildschweinrücken, mit Knochen |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
5 | zw | Thymian |
5 | zw | Rosmarin |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
50 | ml | Öl |
Zutaten für die Bratkartoffeln
1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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50 | ml | Öl |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Aprikosenpüree
1 | Dose | Aprikosen (480 g Abtropfgewicht) |
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1 | EL | Amarettosirup |
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Wildschweinrücken:- Zuerst den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Den Wildschweinrücken mit Küchenpapier trocken tupfen und von Haut, Sehnen und Fett befreien.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.
- Nun das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch mit der Knochenseite nach oben für 3-4 Minuten anbraten.
- Dann das Fleisch wenden, Zwiebel, Knoblauch sowie die Kräuter auf das Fleisch geben und zugedeckt für 30 Minuten im Ofen garen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln abgießen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in der Pfanne zugedeckt für ca. 4 Minuten braten.
- Anschließend die Kartoffeln wenden und zugedeckt für weitere 4 Minuten braten.
- Dann die Hitze reduzieren und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze zugedeckt für ca. 20 Minuten braten, dabei die Kartoffeln zwischendurch immer wieder wenden.
- Die Zwiebeln schälen, fein hacken, zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Zwiebelstücke glasig dünsten.
- Die Aprikosen in einem Sieb abgießen, dann in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Danach das Aprikosenpüree in einen Topf geben, langsam erhitzen und den Amarettosirup unterrühren.
- Zum Schluss langsam das Mehl hinzufügen und gut verrühren bis das Püree eindickt.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch vom Knochen schneiden, auf Tellern mit den Bratkartoffeln anrichten und das Aprikosenpüree extra dazu reichen.
Tauschtipp: Anstelle von Wildschweinrücken Dam- oder Rotwildrücken verwenden.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Wild kochen!" von Alena Steinbach - © Gräfe und Unzer Verlag / Bildnachweis © Gräfe und Unzer/Klaus Maria Einwanger
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem feinen Fleischgericht mit der Beilage passt ein kraftvoller Weißwein genauso, wie ein leichter Rotwein.
Die Weine sollten aber nicht zu viel Säure und Gerbstoff haben. Dies würde sich nicht gut mit dem Aprikosenpüree vertragen. Als Weißwein zum Beispiel ein Chardonnay und als Rotwein ein Spätburgunder.
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