Wildschweinbraten

Wildschweinbraten hat einen ganz eigenen Charakter. Mit diesem Rezept schmeckt er lecker und typisch nach Wild.

Wildschweinbraten Foto LCalek / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (336 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 Stk Wacholderbeeren
10 Stk Gewürznelken
1.5 kg Wildschweinrücken
0.5 TL Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Bund Suppengemüse
1 Stk Zwiebel
0.25 l Rinderbrühe
0.25 l Apfelsaft
3 EL Mehl, glatt

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Mörser Bräter Küchenpapier

Zeit

170 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wildschweinbraten zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Dann die Wacholderbeeren sowie die Gewürznelken im Mörser grob zerstoßen.
  3. Das Fleischstück waschen, mit Küchenpapier trocknen, grobes Fett, Sehnen und Silberhaut entfernen und mit Salz, Paprikapulver, Gewürznelken und den Wacholderbeerenstücken einreiben.
  4. Das Suppengemüse (Lauch, Karotten, Petersilie, Sellerie) putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  5. Dann das Fleisch in einen Bräter legen, das Gemüse sowie die Zwiebelstücke darum verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten braten, bis die Zwiebelstücke Farbe angenommen haben.
  6. Nun das Bratenstück wenden, die Brühe angießen und zugedeckt für 70 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) braten, dabei alle Viertelstunde das Fleisch mit dem Bratensaft übergießen - falls nötig Flüssigkeit nachgießen (Brühe oder Wasser).
  7. Nach Ende der Bratzeit den Wildschweinbraten entnehmen und warmstellen. Den Bratensaft abgießen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Das Mehl mit dem Apfelsaft glatt rühren und die Sauce damit binden.

Tipps zum Rezept

Den Wildschweinbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Als Beilage empfehlen sich gebratene Champignons, kleine Kartoffelknödel, Spätzle, Semmelknödel und Rotkohl garniert mit Preiselbeeren. Eine edle Alternative sind Selleriepüree oder Polentaschnitten.

Optional den Rücken vorher in Butterschmalz oder Öl rundherum kräftig anbraten, um Röstaromen zu entwickeln.

Die Sauce nach Belieben am Ende mit Preiselbeeren, einem Schuss Sahne oder kalter Butter abschmecken. Auch ein Hauch Zartbitterschokolade passt hervorragend zu Wild.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
15,14 g
Eiweiß
75,80 g
Kohlenhydrate
16,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein leichter Rotwein begleitet den Braten und lässt ihm seinen besonderen Geschmack. Ein Spätburgunder, Portugieser oder Dornfelder passen sicher zu dem Gericht.

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