Gulasch vom Damhirsch

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butterschmalz |
---|---|---|
3 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot und gelb |
3 | EL | Tomatenmark |
4 | EL | Mehl, glatt |
250 | ml | Rotwein, kräftig |
0.5 | l | Fleischbrühe, kräftig |
1 | TL | Zitronenschale, fein gerieben |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für das Fleisch
800 | g | Damhirsch-Gulasch |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Pfefferkörner, geschrotet |
0.5 | TL | Kümmelpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 127 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Danach in eine Schüssel geben und mit 1 Teelöffel Salz und dem halben Teelöffel Pfeffer würzen.
- Dann den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit Majoran, Thymian, Kümmel und geschrotetem Pfeffer zum Fleisch geben. Alles miteinander vermischen und die Gewürze in das Fleisch massieren.
- Anschließend das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin in 2-3 Portionen jeweils etwa 6-8 Minuten scharf anbraten.
- Zwischenzeitlich die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem angebratenen Fleisch in den Bräter geben und etwa 5 Minuten mitbraten.
- Als Nächstes das Tomatenmark unter das Fleisch rühren, das Mehl darüber stäuben, mit dem Rotwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen.
- Die Zitronenschale, Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und das Gulasch vom Damhirsch bei mäßiger Hitze zugedeckt etwa 90 Minuten schmoren lassen. Zuletzt noch einmal kräftig abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilagen passen Rotkohl, Kartoffelklöße, Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf sehr gut dazu.
Auch Gewürze wie Wacholderbeeren oder Lorbeer passen hervorragend zu Wild und sorgen für ein harmonisches Aroma.
Die Soße vor dem Servieren noch etwas einkochen lassen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Bei Bedarf mit etwas Mehl oder Speisestärke binden.
Für zusätzlichen Geschmack kann das Gulasch kurz vor dem Servieren mit einem Schuss Sahne oder Crème fraîche verfeinert werden.
User Kommentare
Mit Knoblauch würde ich das Fleisch nicht würzen. Durch das scharfe Anbraten verbrennt der Knoblauch und wird bitter. Ich gebe ihn erst kurz vor dem Aufgießen mit dem Wein und der Brühe zu.
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