Hugo-Torte ohne Backen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Tortenboden
320 | g | Kekse |
---|---|---|
190 | g | Butter |
Zutaten für die Frischkäsecreme
850 | g | Frischkäse |
---|---|---|
270 | ml | Prosecco |
12 | Bl | Gelatine |
70 | ml | Holunderblütensirup |
350 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
75 | g | Zucker |
0.5 | Stk | Bio-Limette |
Zeit
305 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 275 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:- Zuerst die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen.
- Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, in kleine Stücke zerbröseln und unter die geschmolzene Butter rühren.
- Dann den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Keksmasse einfüllen, mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und gut festdrücken.
- Anschließend den Tortenboden für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zuerst die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen den Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren, den Prosecco dazugeben und untermischen.
- Nun die Schlagsahne mit dem Zucker steif aufschlagen. Die Limette heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale auf einer scharfen Reibe fein abreiben.
- Danach den Holunderblütensirup in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, nacheinander Blatt für Blatt in den warmen Sirup rühren und darin auflösen.
- Jetzt die aufgelöste Gelatine und den Limettenabrieb zur Frischkäsecreme geben, alles gut vermengen und die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
- Zuletzt die Creme auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen und die Hugo-Torte ohne Backen vor dem Servieren mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Butterkekse oder auch Vollkornkekse eignen sich sehr gut für den Tortenboden. Einfach in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit dem Backholz ein paar Mal darüberrollen, bis sie krümelig sind.
Für all jene, die den "Hugo" als Cocktail oder Torte lieben, lohnt es sich, einen köstlichen Holunderblütensirup auf Vorrat zu kochen.
Ist die Torte gut durchgekühlt und fest, aus der Form lösen und vorsichtig auf eine Tortenplatte umsetzen. Zuletzt macht sie eine Garnitur aus Minzeblättchen, Limettenstückchen und Kekskrümeln perfekt.
Besonders an warmen Tagen ist ein Stück Hugo-Torte auch ein tolles Dessert. Dazu unbedingt ein Glas mit eiskaltem Prosecco oder einen "Hugo" reichen.
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