Italienischer Pizzateig

Italienischer Pizzateig lässt sich perfekt kneten, klebt nicht und wird beim Backen schön knusprig. Hier ist das Rezept für den perfekten Teig.

Italienischer Pizzateig

Bewertung: Ø 4,2 (200 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Weizenmehl Tipo 00 oder Type 405
4 g Hefe, frisch
2 EL Olivenöl
300 ml Wasser, lauwarm
10 g Salz
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser nur lauwarm erwärmen, den Zucker hinzufügen und die Hefe hineinbröckeln. Anschließend rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel geben, das Hefewasser hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 10-15 Minuten auf niedriger Stufe verkneten.
  3. Jetzt das Salz und das Olivenöl dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten durchkneten.
  4. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen.
  6. Jede Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, nach Wunsch belegen und auf ein Backblech legen.
  7. Zuletzt im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 12-15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Öl und das Salz werden erst später zum Teig gegeben, weil diese beiden Zutaten die Arbeit der Hefekulturen hemmen können. Der Teig kann natürlich auch von Hand geknetet werden, allerdings ist das lange Kneten sehr anstrengend.

Im besten Fall ruht der Teig bis er sein Volumen verdoppelt hat. Das ist das Zeichen dafür, dass die Hefekulturen arbeiten und sich vermehren. Sofern die Zeit dafür vorhanden ist, sollten auch die Teigkugeln so lange abgedeckt ruhen, bis auch sie an Volumen zulegen.

Profis schwören darauf, den Teig nicht mit einem Backholz auszurollen, sondern die Teigkugeln zunächst nur etwas flach zu drücken und dann mit den Händen in Form zu ziehen.

Wer einen Pizzastein besitzt, legt ihn auf den Boden des Backofens und heizt ihn von Anfang an mit auf. So bekommt die Pizza später viel Hitze von unten und wird schön knusprig.

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