Pizza Funghi

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Hefe |
250 | ml | Wasser |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Belag
4 | EL | Olivenöl |
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200 | g | Champignons |
150 | g | Kirschtomaten |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | geriebener Käse |
200 | ml | Tomatensoße |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pizzateig zunächst das Mehl mit dem Salz, dem Olivenöl und dem lauwarmen Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf etwa 250 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl in einer heißen Pfanne anschwitzen, danach mit der Tomatensauce ablöschen und leise köcheln lassen.
- Nun die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin etwa 2-3 Minuten dünsten. Die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
- Sobald der Ofen heiß ist, den Pizzateig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und mit der Tomatensauce bestreichen.
- Die Pizza mit den Pilzen und den halbierten Kirschtomaten belegen, den frisch geriebenen Käse darüberstreuen und im heißen Backofen etwa 10-12 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Besonders knusprig wird das Ergebnis, wenn die Pizza auf einem Pizzastein gebacken wird. Den Stein auf den Boden des Backofens legen und mit dem Ofen vorheizen. Die Backzeit verkürzt sich außerdem um etwa 5 Minuten.
Wenn es noch schneller gehen muss, 300-400 g gehackte Tomaten (Dose) mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf dem Pizzateig verstreichen.
Für das Gelingen ist auch der Käse entscheidend. Er soll schön schmelzen, Blasen bilden und eine goldbraune Farbe haben. Perfekt sind dafür die Sorten Provolone, Gruyère und Emmentaler in Verbindung mit Mozzarella. Den Käse erst kurz vor der Verwendung frisch reiben.
Die fertige Pizza vor dem Schneiden mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischen Basilikumblättchen bestreuen.
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