Pizzabrötchen

Pizzabrötchen kommen immer gut an und sind schnell zubereitet. Sie eignen sich als beliebter Snack in gemütlicher Runde zu Bier und Wein.

Pizzabrötchen Foto NoirChocolate / Depositphotos

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Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
250 ml Wasser, lauwarm
42 g Hefe, frisch
2 TL Salz
1 TL Zucker
8 EL Olivenöl
1 EL Fett oder Butter, für das Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die leckeren Pizzabrötchen das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Hand eine kleine Vertiefung in den entstandenen Berg drücken und vorsichtig das lauwarme Wasser eingießen.
  2. Den Hefewürfel zerbröseln, in die Schüssel streuen und mit einer Gabel etwas verrühren, damit sich die Hefe besser auflöst.
  3. Nun das Salz, den Zucker und 5 Esslöffel Olivenöl dazugeben und die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Anschließend aus dem Hefeteig eine Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, mit den restlichen 3 Esslöffeln Olivenöl bestreichen, mit einem Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einem Küchenbrett den Teig in etwa handgroße Stücke zerteilen, zu kleinen Laibchen formen und etwas flach drücken.
  6. Die Stücke auf ein gefettetes Backblech legen und etwa 10 bis 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad goldbraun backen lassen.
  7. Pizzabrötchen können zu fast jedem mediterranen Gericht serviert werden. Besonders zu empfehlen sind die goldbraunen Teigstücke jedoch zu knackigen Salaten.

Tipps zum Rezept

Natürlich können die Pizzabrötchen vor dem Backen nach Belieben (zum Beispiel mit Wurst, Käse, Tomatensauce, Gemüse, uvm.) belegt werden.

Ähnlich wie auf eine Pizza kommen auf die Pizzabrötchen, klassisch italienische Kräuter wie zum Beispiel Rosmarin, Basilikum, Thymian und Oregano.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
9,94 g
Eiweiß
6,41 g
Kohlenhydrate
37,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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