Pizza mit Spinat und Feta

Das Rezept für diese köstliche Pizza mit Spinat und Feta wird mit Vollkornteig zubereitet und das Ergebnis ist rundum knusprig und gesund.

Pizza mit Spinat und Feta

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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Vollkorn-Pizzateig

200 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Trockenhefe
1 TL Honig
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
150 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

70 g Tomatensauce
200 g Feta
250 g Spinat
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Vollkornteig zuerst das Wasser mit dem Honig in einer großen Schüssel verrühren, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
  2. Dann die Hälfte des Mehl einrühren, doesen Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Anschließend das restliche Mehl mit dem Olivenöl und dem Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig danach leicht mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen rechtzeitig auf 240 °C (220 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Tomatensauce mit einer Prise Salz verrühren und den Pizzateig damit bestreichen.
  7. Die Spinatblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren, anschließend eiskalt abschrecken, gut ausdrücken und auf der Pizza verteilen. Zuletzt den Feta über die Pizza krümeln.
  8. Nun die Pizza mit Spinat und Feta im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Danach herausnehmen, portionieren und genießen.

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Tipps zum Rezept

Beim Vollkornmehl – egal welches Getreide verarbeitet wird – werden sämtliche Bestandteile des gereinigten, ganzen Korns vermahlen. Daher werden Vollkornmehle auch nicht mit eine Typenzahl gekennzeichnet. Vollkornmehl enthält eine ausgewogene Mischung von Mineralstoffen, Vitaminen (A, B, C und E) und Eiweiß. Seine Ballaststoffe sind sehr sättigend und sorgen für eine gute Verdauung.

Dinkelteig ist recht klebrig. Deshalb vor dem Kneten die Hände gut anfeuchten, dann verarbeitet er sich leichter. Allerdings sollte Vollkornteig nicht zu lange geknetet werden.

Auch tiefgekühlter Blattspinat kann für dieses Rezept verwendet werden. Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und mit einem großen Messer grob hacken.

Besonders knusprig wird die Pizza auf einem Pizzastein, der auf den Backofenboden gelegt und gleich mit aufgeheizt wird. Alternativ wird die Pizza auf dem Backblech auf die unterste Schiene geschoben.

Getränketipp

Nicht der Spinat, aber der knusprige Pizza-Boden und der Käse freuen sich auf die Begleitung mit einem leichten Rotwein. Weine aus Norditalien, wie Bardolino, Valpolicella aus dem Veneto oder ein Dolcetto aus Piemont, wären klassisch.

Aber auch ein Spätburgunder oder Portugieser passen bestimmt dazu.

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