Isländisches Brot

Ljúffengur - dies ist der isländische Ausdruck für das isländische Brot, das garantiert schmeckt.

Isländisches Brot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (40 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

300 g Weizenmehl
250 g Grahamsmehl
200 g Roggenmehl, Type 997
250 ml Wasser
40 g Butter
42 g Hefe, frisch
3 EL Rohrzucker
1 TL Salz

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Grahamsmehl, Roggenmehl sowie Weizenmehl nacheinander in eine Schüssel sieben.
  2. Als Nächstes den Rohrzucker als auch das Salz dazugeben.
  3. Nun die Hefe in 2-3 Esslöffeln Wasser vollständig auflösen.
  4. Im Anschluss die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
  5. Hiernach die Butter zusammen mit der Hefe als auch dem restlichen Wasser zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  6. Daraufhin den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten ruhen lassen.
  7. Hiernach den Teig erneut durchkneten, daraus einen Brotlaib formen und diesen weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  9. Zuletzt das isländische Brot 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
628
Fett
8,40 g
Eiweiß
17,76 g
Kohlenhydrate
118,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare