Isländisches Brot
Ljúffengur - dies ist der isländische Ausdruck für das isländische Brot, das garantiert schmeckt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (25 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
300
|
g |
Weizenmehl
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250
|
g |
Grahamsmehl
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200
|
g |
Roggenmehl, Type 997
|
250
|
ml |
Wasser
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40
|
g |
Butter
|
42
|
g |
Hefe, frisch
|
3
|
EL |
Rohrzucker
|
1
|
TL |
Salz
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst Grahamsmehl, Roggenmehl sowie Weizenmehl nacheinander in eine Schüssel sieben.
- Als Nächstes den Rohrzucker als auch das Salz dazugeben.
- Nun die Hefe in 2-3 Esslöffeln Wasser vollständig auflösen.
- Im Anschluss die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Hiernach die Butter zusammen mit der Hefe als auch dem restlichen Wasser zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Daraufhin den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten ruhen lassen.
- Hiernach den Teig erneut durchkneten, daraus einen Brotlaib formen und diesen weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das isländische Brot 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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