Isländisches Brot
Zutaten für 5 Portionen
| 300 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Grahamsmehl |
| 200 | g | Roggenmehl, Type 997 |
| 250 | ml | Wasser |
| 40 | g | Butter |
| 42 | g | Hefe, frisch |
| 3 | EL | Rohrzucker |
| 1 | TL | Salz |
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Grahamsmehl, Roggenmehl sowie Weizenmehl nacheinander in eine Schüssel sieben.
- Als Nächstes den Rohrzucker als auch das Salz dazugeben.
- Nun die Hefe in 2-3 Esslöffeln Wasser vollständig auflösen.
- Im Anschluss die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Hiernach die Butter zusammen mit der Hefe als auch dem restlichen Wasser zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Daraufhin den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten ruhen lassen.
- Hiernach den Teig erneut durchkneten, daraus einen Brotlaib formen und diesen weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das isländische Brot 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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