Japanisch gebratener Reis
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Reis |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Salz, für die Eier |
85 | g | Schinken, gekocht |
4 | Stk | Shiitake Pilze, groß, frisch |
60 | g | Bambusschößlinge, aus dem Glas oder Dose |
4 | EL | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
1 | Stg | Porree, dünn |
2 | EL | Pflanzenöl |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | TL | Salz, für das Gemüse |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Sojasauce, salzig |
Rezept Zubereitung
- Zunächst reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis hineingeben, 1 Minute aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen. In den letzten 2 Minuten Garzeit die Erbsen zum Reis geben und mitgaren.
- Währenddessen die Bambusschößlinge in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und danach in etwa 5 mm große Stückchen schneiden. Die Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen und mit dem Salz verquirlen.
- Die Shiitake Pilze putzen, die Stiele entfernen und entsorgen. Anschließend waschen, trocken tupfen und die Pilze erst in Streifen, dann in etwa 5 mm kleine Stücke schneiden. Den gekochten Schinken ebenfalls erst in Streifen, dann in ca. 5 mm große Würfel schneiden.
- Zuletzt den Porree putzen, waschen, der Länge nach halbieren, dann vierteln und sehr klein hacken.
- Nun den Reis mit den Erbsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Dann die Hälfte des Öls in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen, die verquirlten Eier hineingeben und unter Rühren 1-2 Minuten halbfest stocken lassen. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
- Das restliche Öl im Wok erhitzen, die Pilze sowie Bambusschößlinge darin 2 Minuten scharf anbraten und mit dem Salz würzen.
- Anschließend den Schinken und den Porree hinzufügen, 2 Minuten mitbraten, die Hitze reduzieren und den Reis mit den Erbsen untermischen. Dann das Ei vorsichtig unterheben.
- Den Japanisch gebratenen Reis zuletzt mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen, bei geringer Hitze 5 Minuten durchziehen lassen, etwas auflockern und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern keine frischen Pilze erhältlich sind, getrocknete Shiitake Pilze nehmen und - am besten über Nacht - in Wasser einweichen.
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