Japanisch gebratener Reis

Japanisch gebratener Reis wird mit Gemüse, Pilzen und Ei zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept aus Japan.

Japanisch gebratener Reis

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Zutaten für 4 Portionen

300 g Reis
2 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Salz, für die Eier
85 g Schinken, gekocht
4 Stk Shiitake Pilze, groß, frisch
60 g Bambusschößlinge, aus dem Glas oder Dose
4 EL Erbsen, jung, tiefgekühlt
1 Stg Porree, dünn
2 EL Pflanzenöl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
0.5 TL Salz, für das Gemüse
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Sojasauce, salzig
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis hineingeben, 1 Minute aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen. In den letzten 2 Minuten Garzeit die Erbsen zum Reis geben und mitgaren.
  2. Währenddessen die Bambusschößlinge in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und danach in etwa 5 mm große Stückchen schneiden. Die Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen und mit dem Salz verquirlen.
  3. Die Shiitake Pilze putzen, die Stiele entfernen und entsorgen. Anschließend waschen, trocken tupfen und die Pilze erst in Streifen, dann in etwa 5 mm kleine Stücke schneiden. Den gekochten Schinken ebenfalls erst in Streifen, dann in ca. 5 mm große Würfel schneiden.
  4. Zuletzt den Porree putzen, waschen, der Länge nach halbieren, dann vierteln und sehr klein hacken.
  5. Nun den Reis mit den Erbsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  6. Dann die Hälfte des Öls in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen, die verquirlten Eier hineingeben und unter Rühren 1-2 Minuten halbfest stocken lassen. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
  7. Das restliche Öl im Wok erhitzen, die Pilze sowie Bambusschößlinge darin 2 Minuten scharf anbraten und mit dem Salz würzen.
  8. Anschließend den Schinken und den Porree hinzufügen, 2 Minuten mitbraten, die Hitze reduzieren und den Reis mit den Erbsen untermischen. Dann das Ei vorsichtig unterheben.
  9. Den Japanisch gebratenen Reis zuletzt mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen, bei geringer Hitze 5 Minuten durchziehen lassen, etwas auflockern und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern keine frischen Pilze erhältlich sind, getrocknete Shiitake Pilze nehmen und - am besten über Nacht - in Wasser einweichen.

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