Käsestangen mit Pesto und Feta

Zutaten für 4 Portionen
2 | Pk | Blätterteig, frisch, Kühlregal, à 275 g |
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1 | Stk | Ei |
125 | g | Feta |
1 | TL | Chiliflocken |
2 | EL | Pesto, grün (Glas) |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Käsestangen mit Pesto und Feta zunächst den Feta zerbröseln, mit den Chiliflocken vermischen und zur Seite stellen.
- Anschließend das Ei in eine Tasse oder Schale aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
- Danach eine Portion Blätterteig entrollen, auf eine Arbeitsfläche legen, das Backpapier abziehen und den Teig mit der Hälfte vom verquirlten Ei bestreichen. Nun das Pesto und danach die Feta-Chili-Mischung darauf verteilen.
- Jetzt die zweite Portion Blätterteig entrollen, auflegen, das Backpapier abziehen und alle Ränder gut andrücken
- Im Anschluss daran den gefüllten Blätterteig - von einer kurzen Seite her beginnend - in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen spiralförmig ineinander verdrehen, auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen.
- Jetzt im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen, bis die Käsestangen goldgebräunt sind. Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Frischen Blätterteig aus dem Kühlregal weder kneten noch ausrollen, damit die zarten Schichten nicht zerstört werden. Zum Schneiden der Streifen ein scharfes Messer verwenden, damit der Teig an den Schnittkanten nicht gequetscht wird.
Der Backofen sollte die gewählte Temperatur erreicht haben, bevor das Backblech eingeschoben wird. Blätterteig mag es von Anfang an heiß und geht dann schön blättrig auf.
Auf unserer Seite finden sich viele Rezepte für ein leckeres Pesto. Beispielsweise grün ist dieses Korianderpesto mit Pinienkernen oder auch das einfache Bärlauchpesto und beide schmecken wunderbar würzig.
Stehen größere Partys an, lassen sich die Käsestangen vorher schon backen und einfrieren, sobald sie ausgekühlt sind. Später aus dem Gefrierschrank nehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) in etwa 2-3 Minuten auftauen lassen.
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