Kaffeebrot

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
350 | g | Vollkornweizenmehl |
---|---|---|
50 | ml | Kaffee, kalt |
1 | EL | Wasser, warm |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
2 | EL | Mandeln, gemahlen |
200 | g | Butter |
60 | g | Zucker |
Zutaten für die Dekoration
1 | EL | Milch |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Kaffee, kalt |
1 | EL | Mandelsplitter |
1 | EL | Hagelzucker |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit ein wenig Butter fetten.
- Im nächsten Schritt die Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
- Nun das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Kaffee, den Mandeln als auch dem Wasser nach und nach dazugeben. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Anschließend das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Hiernach den Teig circa 1 Zentimeter dick auf dem Backblech ausrollen und diesen in Quadrate schneiden.
- Als das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch als auch dem Kaffee verquirlen und die Teigstücke hiermit bestreichen. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
- Daraufhin den Hagelzucker als auch die Mandeln über den Teig streuen.
- Zuletzt das Kaffeebrot 10-15 Minuten im Backofen backen.
User Kommentare