Kaffeebrot

Wer Kaffee mag, wird dieses aromatische Kaffeebrot zu schätzen wissen, denn hier kommt das leckere Heißgetränk direkt mit in den Teig.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

350 g Vollkornweizenmehl
50 ml Kaffee, kalt
1 EL Wasser, warm
1 Stk Ei
2 EL Butter, zum Fetten
2 EL Mandeln, gemahlen
200 g Butter
60 g Zucker

Zutaten für die Dekoration

1 EL Milch
1 Stk Ei
1 EL Kaffee, kalt
1 EL Mandelsplitter
1 EL Hagelzucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit ein wenig Butter fetten.
  2. Im nächsten Schritt die Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Nun das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Kaffee, den Mandeln als auch dem Wasser nach und nach dazugeben. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  4. Anschließend das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  5. Hiernach den Teig circa 1 Zentimeter dick auf dem Backblech ausrollen und diesen in Quadrate schneiden.
  6. Als das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch als auch dem Kaffee verquirlen und die Teigstücke hiermit bestreichen. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
  7. Daraufhin den Hagelzucker als auch die Mandeln über den Teig streuen.
  8. Zuletzt das Kaffeebrot 10-15 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
668
Fett
40,32 g
Eiweiß
10,17 g
Kohlenhydrate
65,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare