Kakaocreme

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
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3 | EL | Rum, braun |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | EL | Schokoraspel |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst in einem Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- Anschließend die Eigelbe mit dem Rum sowie dem Zucker und Vanillezucker in eine passende (Edelstahl)Schüssel geben.
- Nun die Schüssel auf das Wasserbad setzen und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig aufschlagen.
- Danach vom Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis die Creme fest wird.
- Die Kakaocreme zuletzt in Dessertgläser oder -schalen füllen, mit geraspelter Schokolade bestreuen und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Beim heißen Wasserbad darauf achten, dass der Schüsselboden die Wasseroberfläche nicht berührt und dass die Schüssel mit dem Topfrand abschließt, damit kein Dampf entweicht.
Neben dem heißen auch ein kaltes Wasserbad vorbereiten. Dafür eine Schüssel mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln füllen, den Topf mit der aufgeschlagenen Eigelbmischung hineinstellen und rühren, bis die Creme kalt ist.
Beim Kaltrühren werden Speisen rasch und gleichmäßig abgekühlt. Zum einen unterdrückt es die Vermehrung von Keimen, was besonders wichtig ist, wenn Ei darin enthalten ist. Zum anderen hindert es eiweißreiche Zutaten am Gerinnen und verhindert, dass sich auf der Oberfläche eine Haut bildet.
Soll das Dessert auch für Kinder zubereitet werden, den Rum einfach durch Rum-Aroma aus dem Backregal ersetzen oder ganz weglassen.
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