Schtschi - Russische Kohlsuppe

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Möhre |
---|---|---|
200 | g | Sellerieknolle |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Rindfleisch, mit Knochen |
2 | l | Gemüsebrühe, klar |
200 | g | Kartoffeln, festkochend |
750 | g | Weißkohl |
1 | EL | Schmalz oder Öl, für den Topf |
150 | g | Pilze, gesalzen, aus dem Glas |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
5 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhre putzen, halbieren und in Stücke schneiden. Sellerieknolle schälen und ebenso in Stücke schneiden. Eine Zwiebel sowie zwei Knoblauchzehen schälen.
- Nun das Rindfleisch waschen, trocken tupfen, zusammen mit dem Gemüse in einen Suppentopf geben, mit der Gemüsebrühe auffüllen und langsam zum Kochen bringen. Jetzt die Suppe für ca. 2,5 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen - den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
- Danach das Fleisch aus der Brühe nehmen, vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Brühe durch ein feines Sieb abseihen und Sellerie- sowie Möhrenstücke beiseite stellen.
- Nun die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Strunk vom Kohl entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Die restliche Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Danach ein wenig Schmalz oder Öl im Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin für einige Minuten glasig dünsten.
- Anschließend Brühe, Weißkohl sowie Kartoffeln zugeben, aufkochen lassen und circa 15 Minuten, bei mittlerer Hitze garen - dabei immer wieder umrühren.
- Nun die Pilze abgießen, gegebenfalls mit Wasser abspülen, zusammen mit Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben und für weitere 15 Minuten garen.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sellerie- und Möhrenstücke hinzufügen und Schtschi heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Gehaltvoller wird die Suppe mit dem Fleisch als Einlage. Zur Verfeinerung gehackte Kräuter wie beispielsweise Dill dazu geben und mit 1 Esslöffel saurer Sahne pro Teller abrunden. Dazu schmeckt Schwarzbrot oder Roggenbrot.
Für Schtschi eignet sich am besten kollagenreiches, aromatisches Rindfleisch, das beim längeren Kochen eine kräftige Brühe ergibt und gleichzeitig zart wird, wie beispielsweise Beinscheibe (mit Knochen), Suppenfleisch (zum Beispiel aus der Brust oder Schulter), Hohe Rippe, Rinderbrust.
Geeignete Pilze aus dem Glas für Schtschi sind Waldpilze (zum Beispiel Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge), Champignons, aber auch eingelegte russische Pilzmischung ("Gribnoi assorti") passt.
Für eine herzhaftere Variante kann auch Sauerkraut (als „Sauer-Schtschi“) verwendet werden – das gibt eine leicht säuerliche Note und wird gerne im Winter serviert.
Wie viele Eintöpfe schmeckt Schtschi am zweiten Tag intensiver, wenn sich die Aromen gut verbunden haben. Also ruhig etwas mehr kochen.
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