Prjaniki

Das Gebäck Prjaniki ist auch als Russischer Lebkuchen bekannt - dabei wird der weiche Lebkuchen mit einem Zuckerguss verziert. Hier das Rezept.

Prjaniki

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
1310 g Mehl
2 Pk Backpulver
400 g Schmand
140 g Butter, weich
290 g Zucker
1 Stk Zitrone, Bio
1 Prise Salz

Zutaten für den Zuckerguss

350 g Puderzucker
6 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Schmand in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver vermischen und beiseite stellen.
  2. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben.
  3. Die Eier in einer großen, separaten Schüssel schaumig rühren, Zucker sowie die Zitronenschale hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Anschließend noch die Butter einrühren und die Masse mit dem Schmand vermengen.
  5. Dann noch Salz hinzugeben, das Mehl hineinsieben und die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nun den Teig zugedeckt für 30 Minuten rasten lassen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchen-Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
  8. Nun die Kreise auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  9. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Wasser zu einem dünnen Guss verrühren, die noch warmen Prjaniki damit bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff

Auf russische Art wird beim Rezept für Boeuf Stroganoff das Rinderfilet zubereitet. Wir sagen Ihnen wie.

Russische Blinis

Russische Blinis

Die köstlichen Russischen Blinis schmecken sowohl süß mit Marmelade oder auch deftig herrlich. Das Rezept ist günstig und einfach zu bereiten.

Rassolnik

Rassolnik

Rassolnik ist eine leicht säuerliche Hühnersuppe mit Salzgurken, die in weiten Teilen Russlands sehr beliebt ist.

Hanum - gedämpfte Teigroulade

Hanum - gedämpfte Teigroulade

Hanum oder Chanum ist ein traditionelles Rezept aus der usbekischen Küche und besteht aus einer mit Fleisch und Gemüse gefüllten Teigroulade.

Oladji

Oladji

Oladji sind Russische Buchweizen-Pfannkuchen, die mit Buttermilch zubereitet werden und gerne am Morgen zum Frühstück gegessen werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte