Prjaniki

Das Gebäck Prjaniki ist auch als Russischer Lebkuchen bekannt. Nach dem Original-Rezept wird der weiche Lebkuchen mit einem Zuckerguss verziert.

Prjaniki Foto Sasajo / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (357 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
1310 g Mehl
2 Pk Backpulver
400 g Schmand
140 g Butter, weich
290 g Zucker
1 Stk Zitrone, Bio
1 Prise Salz

Zutaten für den Zuckerguss

350 g Puderzucker
6 EL Wasser

Zeit

95 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Schmand in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver vermischen und beiseite stellen. Die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale fein abreiben.
  2. Dann die Eier in einer großen, separaten Schüssel schaumig rühren. Den Zucker sowie die Zitronenschale hinzufügen und gut vermischen. Nun die Butter einrühren und den Schmand unterziehen.
  3. Als Nächstes das Salz dazugeben, das Mehl darübersieben und alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas Kreise ausstechen.
  6. Die Kreise auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen.
  7. Währenddessen für den Zuckerguss das Wasser mit dem Puderzucker zu einem dünnen Guss verrühren. Die fertigen Prjaniki aus dem Ofen nehmen, noch warm mit dem Guss bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Damit die Prjaniki schön weihnachtlich schmecken, nach Belieben Gewürze wie Kardamom, gemahlene Gewürznelken, Ingwer, Muskatnuss, Zimt, Anis oder ein Lebkuchengewürz unter den Teig mischen.

Das Gebäck soll nicht länger als nötig im Backofen bleiben, damit es schön saftig bleibt. Sobald es eine eher hellbraune Färbung angenommen hat, ist es fertig. Auf gar keinen Fall goldbraun backen.

Wenn das Gebäck jetzt aus dem Ofen kommt, ist es noch recht weich. Es wird aber mit dem Auskühlen zunehmend fester.

Für den Zuckerguss das Wasser nach und nach zum Puderzucker geben, bis er eine dünnflüssige Konsistenz erreicht hat. Es ist wichtig, das Wasser zum Puderzucker zu geben und nicht den Puderzucker in das Wasser zu rühren.

Nährwert pro Portion

kcal
783
Fett
20,77 g
Eiweiß
14,15 g
Kohlenhydrate
133,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Medovik - Russische Honigtorte

MEDOVIK - RUSSISCHE HONIGTORTE

Nicht nur optisch macht die russische Honigtorte Medovik ordentlich was her, denn auch geschmacklich kann sie überzeugen. Hier das Rezept.

Russische Manti

RUSSISCHE MANTI

Russische Manti sind kleine mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen. Sie sind auch in Kasachstan, Usbekistan und der Türkei ein beliebtes Rezept.

Golubtsy - russische Kohlrouladen

GOLUBTSY - RUSSISCHE KOHLROULADEN

Deftige Golubtsy - russische Kohlrouladen sind herrlich unkompliziert in der Zubereitung und gelingen auch Kochanfängern mit diesem Rezept garantiert.

Piroschki - Piroggen

PIROSCHKI - PIROGGEN

Piroggen sind gefüllte Teigtaschen aus Hefeteig, die in Russland und Osteuropa sehr beliebt sind. Hier das Rezept zum Selbermachen.

Borsch

BORSCH

Mit diesem einfachen Rezept gelingt die berühmte russische Kohlsuppe Borsch, die mit Fleisch und Gemüse für eine tolle Mahlzeit sorgt.

Syrniki

SYRNIKI

Syrniki sind Quarkpfannkuchen nach einem russischen Rezept. Sie ähneln in ihrer Zubereitung den deutschen Quarkkäulchen und schmecken sehr gut.

User Kommentare