Piroschki - Piroggen
Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig | ||
500 | g | Mehl, Type 450 |
30 | g | Fett, vom Schwein |
1 | Pk | Hefe, Trockenhefe |
275 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
250 | g | Speck, gewürfelt |
1 | Stk | Zwiebel, weiß |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und das Schweinefett gut einarbeiten. Danach die Hefe über das Mehl-Fett-Gemisch geben. Das lauwarme Wasser mit dem Zucker und dem Salz verrühren und zu dem Mehl geben. Nun die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung zunächst die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem bereits gewürfelten Speck in einer Pfanne anbraten. Danach erkalten lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit etwas Öl oder Butter befetten.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 6 cm dicken Rolle formen und davon gleichgroße Teile bzw. Scheiben abschneiden.
- Nun jedes Teigteilchen mit dem Nudelholz flach ausrollen und mit der vorbereiteten Zwiebel-Speck-Masse befüllen. Die Piroggen einrollen, die Enden fest zusammendrücken, auf das vorbereitete Backblech legen und erneut an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen.
- Zuletzt die Piroggen mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die gefüllten Teigtaschen (Piroggen, Piroh oder auch Piroschki) sind vor allem in Osteuropa, Russland und auch in der Finnischen Küche als Vorspeise, Hauptgericht oder Beilage sehr beliebt.
Typischerweise wird in Osteuropa ein frisches Glas Milch zu den Piroggen getrunken. Das ist sicherlich aber eine Geschmackssache! Auch die Füllungen unterscheiden sich in den verschiedenen Ländern oft sehr. Es gibt Varianten mit Sauerkraut und Kartoffeln sowie mit Hackfleisch.
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