Kandil Simidi

Zutaten für 10 Portionen
2 | Stk | Eiweiß |
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300 | g | Sesamsaat, hell |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
250 | g | Margarine, weich |
---|---|---|
140 | g | Naturjoghurt |
75 | g | Sonnenblumenöl |
2 | TL | Mahlep (türkisches Gewürz) |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Weißweinessig |
1 | EL | Zucker |
1 | Stk | Eigelb |
500 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Essig |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die weiche Margarine, das Öl, den Naturjoghurt, das Eigelb, den Essig sowie Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine gründlich verrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Mahlep vermischen und nach und nach unter den Teig rühren. Zuletzt soll der Teig eine weiche Konsistenz aufweisen und auf keinen Fall zu fest werden.
- Nun die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Jetzt eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Vom Teig etwa walnussgroße Portionen abnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 15 cm langen Teigrollen formen. Dann jede Rolle zu einem Kreis schließen und die Enden gut andrücken.
- Nun Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und die Teigkringel damit gründlich bestreichen.
- Danach die Kringel in der Sesamsaat wälzen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das Backblech setzen.
- Zum Schluss Kandil Simidi auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45-55 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Kandil Simidi am besten lauwarm genießen.
In der türkischen, arabischen und griechischen Küche wird Mahlep (auch Mahlab) - die gemahlenen Kerne der Felsenkirsche - als Gewürz und Backzutat genutzt. Es schmeckt süß-sauer und nussig und wird vorrangig für Brot- und Gebäckspezialitäten verwendet. Erhältlich ist es in türkischen Märkten.
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