Karamellcreme

Diese Karamellcreme ist ein feiner Aufstrich, der auch zu vielen Süß- und Mehlspeisen passt und mit diesem Rezept wirklich einfach herzustellen ist.

Karamellcreme Foto 5 PH / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Bratpfanne Schraubglas

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Rohrzucker in eine Pfanne geben und auf der niedrigsten Stufe in etwa 25 Minuten langsam und unter Beobachtung ohne Umrühren schmelzen lassen.
  2. Sobald der Zucker karamellisiert, die Pfanne nur leicht schwenken, damit er nicht anbrennt.
  3. Nun die Butter nach und nach in den goldgelben Karamell einrühren. Sobald sie geschmolzen ist, die Schlagsahne vorsichtig einrühren.
  4. Die nun durch die Sahne leicht abgekühlte Masse ständig rühren, bis sie wieder weich ist und dann sofort in ein sauberes Schraubglas (á 175 ml) füllen.
  5. Danach im Kühlschrank auskühlen lassen, damit die Karamellcreme fester und damit streichfähig wird.

Tipps zum Rezept

Auch wenn die Versuchung groß ist, die Hitze zu erhöhen, Geduld ist gefragt. Der Zucker muss langsam schmelzen, weil er sonst verbrennt und bitter schmeckt!

Die Butter auf keinen Fall auf einmal zum Karamell geben, sondern Stückchen für Stückchen einrühren.

Beim Angießen der Sahne Vorsicht walten lassen, denn der heiße Karamell kann dabei leicht aus der Pfanne spritzen.

Bei festen Karamellresten zum Säubern heißes Wasser in die Pfanne geben und auf der Herdplatte bei niedriger Hitze loskochen.

Nährwert pro Portion

kcal
837
Fett
46,70 g
Eiweiß
1,33 g
Kohlenhydrate
101,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare