Karamellcreme

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Rohrzucker in eine Pfanne geben und auf der niedrigsten Stufe in etwa 25 Minuten langsam und unter Beobachtung ohne Umrühren schmelzen lassen.
- Sobald der Zucker karamellisiert, die Pfanne nur leicht schwenken, damit er nicht anbrennt.
- Nun die Butter nach und nach in den goldgelben Karamell einrühren. Sobald sie geschmolzen ist, die Schlagsahne vorsichtig einrühren.
- Die nun durch die Sahne leicht abgekühlte Masse ständig rühren, bis sie wieder weich ist und dann sofort in ein sauberes Schraubglas (á 175 ml) füllen.
- Danach im Kühlschrank auskühlen lassen, damit die Karamellcreme fester und damit streichfähig wird.
Tipps zum Rezept
Auch wenn die Versuchung groß ist, die Hitze zu erhöhen, Geduld ist gefragt. Der Zucker muss langsam schmelzen, weil er sonst verbrennt und bitter schmeckt!
Die Butter auf keinen Fall auf einmal zum Karamell geben, sondern Stückchen für Stückchen einrühren.
Beim Angießen der Sahne Vorsicht walten lassen, denn der heiße Karamell kann dabei leicht aus der Pfanne spritzen.
Bei festen Karamellresten zum Säubern heißes Wasser in die Pfanne geben und auf der Herdplatte bei niedriger Hitze loskochen.
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