Kartoffel-Brötchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
130 | ml | Milch |
0.5 | Wf | Hefe |
400 | g | Weizenmehl (Type 1050) |
2 | TL | Salz |
2 | EL | Kürbiskernöl |
100 | g | Kürbiskerne |
Zeit
135 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken, pellen und noch heiß durch eine Presse in eine große Schüssel drücken. Dann etwas abkühlen lassen.
- Dann 100 ml Milch sowie 100 ml Wasser erwärmen und die Hefe darin auflösen. Nun das Mehl, Salz, die angerührte Hefe sowie Kürbiskernöl zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig nochmals durchkneten; dabei ca. 80 g Kürbiskerne und evtl. noch etwas Mehl unterkneten, damit der Teig nicht klebt.
- Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einem runden Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Kartoffel-Brötchen mit der übrigen Milch bepinseln, mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen sowie anschließend im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen.
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