Kartoffel-Sellerie-Püree
Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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350 | g | Knollensellerie |
3 | TL | Butter |
130 | ml | Milch, heiß |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Dann den Sellerie zuerst in dicke Scheiben schneiden, dann schälen und waschen. Anschließend ebenfalls etwa 2 cm groß würfeln und dabei braune Stellen entfernen.
- Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffel- und Selleriewürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
- Jetzt die Kartoffel-Selleriemischung mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Danach erst die Butter und dann die erwärmte Milch mit einem Schneebesen unterschlagen.
- Zum Schluss das Kartoffel-Sellerie-Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und genießen.
Tipps zum Rezept
Mehlig kochende Kartoffeln sind für ein Pürree perfekt. Sie enthalten viel Stärke und zerfallen beim Kochen leicht.
Ein hoher Anteil an ätherischen Ölen verleiht dem Knollensellerie ein wunderbares Aroma. Davon abgesehen machen ihn Calcium, Eisen und viele Vitamine ernährungstechnisch äußerst gesund.
Das Kartoffel-Sellerie-Püree nicht mit einem Pürierstab oder im Mixer zubereiten. Durch die aus den Kartoffeln austretende Stärke kann es sich leicht in zähen Kleister verwandeln. Deshalb nur mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse geben.
Als Beilage passt das Püree sehr gut zu Braten, Geflügel und Wildgerichten. Solo schmeckt es herrlich mit zerlassener brauner Butter und gerösteten Zwiebelringen.
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