Kartoffelbrei mit Käse
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
60 | g | Butter |
3 | EL | Milch |
200 | g | Käse, im Stück |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleich große, grobe Stücke schneiden.
- Die Kartoffelstücke und das Salz in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Anschließend den Knoblauch abziehen und die Zehen zu den Kartoffeln geben. Danach zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten weich garen.
- Währenddessen den Käse fein reiben und bereitstellen.
- Die Kartoffeln nach Beendigung der Garzeit abgießen und den Knoblauch entfernen. Die Butter und die Milch hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Am Ende nur noch den Käse mit einem Holzlöffel unter den Kartoffelbrei rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Kartoffelbrei mit Käse sofort anrichten.
Tipps zum Rezept
Kartoffelbrei lässt sich aus jeder Kartoffelsorte zubereiten. Allerdings sind mehligkochende Exemplare die beste Wahl, da sie aufgrund ihres hohen Stärkegehalts leicht zerfallen und damit perfekt für Pürees sind.
Wer eine feine Knoblauchnote schätzt, belässt die Knoblauchzehen - oder nur eine - im Topf und stampft sie mit den Kartoffeln zu Brei.
Für einen würzigen Geschmack eignet sich Käse wie Parmesan, Gruyére, Bergkäse oder Cheddar, aber auch Emmentaler oder Gouda geben dem Kartoffelbrei ein schönes Aroma.
Käse-Kartoffelbrei schmeckt als Beilage zu gebratenem Fleisch, zu Frikadellen, zu Bratwurst, zu Spinat oder solo mit einem Spiegelei on top.
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