Kartoffelbrot

Ein saftiges Brot mit Kartoffeln, Trockenhefe und Dinkelmehl gelingt mit diesem tollen Rezept für Kartoffelbrot.

Kartoffelbrot

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Zutaten für 3 Portionen

23 g Salz
14 g Trockenhefe
2 EL Olivenöl
670 Bch Dinkelmehl, Type 630
250 ml Wasser, eher kalt
680 g Kartoffeln, mehlig kochend
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und für ca. 25 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.
  2. Dann das Wasser in eine Rührschüssel geben, die Kartoffeln noch warm pellen, durch eine Kartoffelpresse direkt in das Wasser drücken und mit einem Schneebesen verrühren, sodass es keine Klumpen gibt.
  3. Anschließend Salz, Trockenhefe, Olivenöl sowie Dinkelmehl hinzufügen und per Hand oder in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1,5 Stunden gehen lassen - inzwischen den Teig einmal dehnen und falten. Hierfür eine mit Mehl bestreute Teigkarte am Schüsselrand unter den Teig schieben und den Teig so hochheben, dass er sanft auseinandergezogen wird. Danach in der Schüssel wieder zusammenfalten. Den Vorgang am besten nacheinander von zwei gegenüberliegenden Seiten durchführen.
  5. Anschließend ein Brett mit Mehl bestreuen, den Teig darauf stürzen und in 3 Stücke (à 550 Gramm) teilen. Die Teiglinge in gut bemehlte Gärkörbchen setzen und für 30 Minuten rasten lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech oder einen Backstein mindestens 30 Minuten mit aufheizen.
  7. Dann die Brote aus dem Gärkörbchen auf das Backblech oder den Backstein stürzen, gut mit Wasser besprühen und für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen anbacken.
  8. Danach die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und das Kartoffelbrot für 30-35 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller

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