Kartoffelklöße mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffel, mehlig |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
160 | g | Mehl |
110 | g | Speck, durchwachsen |
3 | EL | Semmelbrösel |
1 | TL | Salz, zum Kochen |
2 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für die Kartoffelklöße mit Speck zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, dann mit der Schale in einem Topf mit Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
- Danach abschütten und etwas abdampfen lassen. Die Kartoffeln dann pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben.
- Jetzt ca. 120 Gramm Mehl und die Eier zugeben, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und zu einem lockeren, gut zu formenden Teig vermengen. Falls nötig noch etwas mehr Mehl unterkneten.
- Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen aufsetzen, die Hitze dann herunter schalten.
- Als Nächstes den Speck sehr klein würfeln und mit den Semmelbröseln vermischen.
- Anschließend aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen Klöße formen, eine Mulde in die Mitte hinein drücken, das Speck-Semmelbrösel-Gemisch darauf geben und die Mulde wieder verschließen.
- Jetzt die Klöße in das nur noch siedende Salzwasser geben und im offenen Topf, bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten garen. Sobald die Klöße fertig sind schwimmen sie oben und können mit einer Schaumkelle aus dem Wasser genommen werden.
Tipps zum Rezept
Wenn der Speck vorher angebraten wird schmecken die Klöße noch etwas kräftiger.
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