Kartoffelklöße mit Speck

Die deftigen Kartoffelklöße mit Speck sind nach diesem Rezept eine leckere Beilage, schmecken aber auch mit einem kleinen Dip ganz köstlich.

Kartoffelklöße mit Speck

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel, mehlig
2 Stk Eier
160 g Mehl
110 g Speck, durchwachsen
3 EL Semmelbrösel
1 TL Salz, zum Kochen
2 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Kartoffelklöße mit Speck zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, dann mit der Schale in einem Topf mit Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
  2. Danach abschütten und etwas abdampfen lassen. Die Kartoffeln dann pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben.
  3. Jetzt ca. 120 Gramm Mehl und die Eier zugeben, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und zu einem lockeren, gut zu formenden Teig vermengen. Falls nötig noch etwas mehr Mehl unterkneten.
  4. Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen aufsetzen, die Hitze dann herunter schalten.
  5. Als nächstes den Speck sehr klein würfeln und mit den Semmelbröseln vermischen.
  6. Anschließend aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen Klöße formen, eine Mulde in die Mitte hinein drücken, das Speck-Semmelbrösel-Gemisch darauf geben und die Mulde wieder verschließen.
  7. Jetzt die Klöße in das nur noch siedende Salzwasser geben und im offenen Topf, bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten garen. Sobald die Klöße fertig sind schwimmen sie oben und können am besten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser genommen werden.

Tipps zum Rezept

Wenn der Speck vorher angebraten wird schmecken die Klöße noch etwas kräftiger.

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