Kartoffelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
50 | g | Rosinen |
---|---|---|
4 | cl | Orangenlikör |
250 | g | Kartoffeln, am Vortag gekocht |
6 | Stk | Eier |
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Orangenschale, abgerieben |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
2 | EL | Puderzucker |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffelkuchen zunächst die Rosinen mit dem Orangenlikör übergießen und für 10 Minuten einziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die bereits gekochten Kartoffeln pellen und fein raspeln.
- Dann die Eigelbe mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen und mit den gemahlenen Mandeln, die abgeriebenen Orangenschale sowie die Kartoffeln gut vermischen.
- Anschließend das Eiweiß steif schlagen und mit den eingeweichten Rosinen unter den Teig heben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und schön glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft) für ca. 45 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, diesen mit Puderzucker bestreuen.
User Kommentare