Kartoffelpüree ohne Sahne

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
85 | g | Butter |
100 | ml | Milch |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | TL | Salz |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Danach in einen Topf geben und mit kaltem Salzwasser auffüllen, bis sie bedeckt sind.
- Die Kartoffeln bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen und anschließend in etwa 20-25 Minuten weich kochen.
- Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Garzeit die Milch in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen, aber nicht kochen.
- Die gegarten Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Danach zurück in den Kochtopf geben.
- Nun die Butter sowie das Salz hinzufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree verarbeiten.
- Währenddessen die heiße Milch nach und nach dazugießen, bis das Kartoffelpüree ohne Sahne die richtige, nämliche cremige Konsistenz erreicht hat und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die wichtigste Zutat sind die Kartoffeln. Sie sollten unbedingt mehligkochend sein, aber auch viel Geschmack mitbringen. Über das entsprechende Sorten-Wissen verfügen beispielsweise die Wochenmarkt-Händler.
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