Kastanienpüree

Zutaten für 10 Portionen
50 | g | Schalotten |
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60 | g | Butter |
375 | g | Esskastanien, gegart, vakuumiert |
100 | ml | Portwein, weiß |
30 | ml | Noilly Prat (französischer Wermut) oder Weißwein |
220 | ml | Geflügelfond |
75 | g | Schlagsahne |
2 | zw | Thymian |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Schalotten abziehen und in sehr feine Scheibchen schneiden.
- Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalottenscheibchen darin in etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
- Dann die küchenfertigen Esskastanien hinzufügen und etwa 3 Minuten unter Rühren mitdünsten.
- Anschließend den Portwein und den Noilly Prat angießen und bei niedriger Temperatur um die Hälfte einkochen lassen.
- Nun den Geflügelfond und die Schlagsahne zur Reduktion geben und alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kastanien weich sind.
- In der Zwischenzeit den Thymian kalt abspülen. Dann zu den gegarten Kastanien geben, etwa 10 Minuten ziehen lassen und wieder entfernen.
- Die Kastanien im Kochsud mit einem Schneidstab pürieren, durch ein feines Sieb streichen und das Kastanienpüree mit etwas Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Kastanienpüree passt als Beilage zu vielen Fleischgerichten, am allerbesten aber zu Geflügel wie Ente, Perlhuhn oder Fasan.
Die Anschaffung einer Flasche Noilly Prat lohnt sich auf jeden Fall. Dieser würzige Wermut eignet sich perfekt für die mediterrane Küche, besonders in Verbindung mit Gemüse, Fisch und Schalentieren.
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