Kinder-Raclette

Für schon etwas größere Kinder ist ein Raclette-Essen etwas Besonderes. Jeder nimmt, was ihm schmeckt und zaubert damit seinen eigene Leckerbissen.

Kinder-Raclette Foto studioM / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Kartoffeln
200 g Schinken, gekocht in Scheiben
600 g Gouda in Scheiben
2 Stk Bockwurst, Wiener
150 g Salami-Aufschnitt
100 g Cherrytomaten
1 Stk Paprikaschote, grün
1 Stk Paprikaschote, gelb
250 g Champignons
1 gl Cornichons
1 EL Butter, für die Kartoffeln
6 EL Curry-Ketchup
8 EL Tomatenketchup

Benötigte Küchenutensilien

Raclette-Grill

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kinder-Raclette werden zuerst alle Zutaten vorbereitet. Dazu die Kartoffeln schälen und in Salzwasser (für ca. 15-20 Minuten) gar kochen.
  2. Dann Schinken und Käse auf Pfännchengröße zuschneiden. Würstchen in Scheiben schneiden und mit der aufgeschnittenen Salami auf einen Teller richten.
  3. Nun die Cherrytomaten waschen und halbieren. Paprika putzen, entkernen und in Rauten schneiden. Champignons schälen, waschen und trocken tupfen sowie die Cornichons aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen.
  4. Alle Zutaten in Schälchen bzw. auf Tellern anrichten.
  5. Anschließend den Raclette-Ofen 10 Minuten vor dem Essen einschalten und die gekochten Kartoffeln in einem feuerfesten Topf auf den Ofen stellen - 1 Esslöffel Butter hinzufügen.
  6. Nun kann jedes Kind für sich sein Pfännchen nach Belieben belegen.
  7. Sobald der Käse geschmolzen ist, den Inhalt mit Hilfe des Holzschabers ins Teller gleiten lassen und zusammen mit den Kartoffeln und dem Ketchup genießen.

Tipps zum Rezept

Die Pfännchen dürfen nicht zu hoch aufgeladen werden, da sonst der Käse an der Platte oben anbrennt.

Servietten zum Ablegen der heißen Pfännchen bereitstellen.

Für ein kinderfreundliches Raclette sollte die Auswahl an Zutaten abwechslungsreich und mild im Geschmack sein. Neben Gouda eignen sich auch mildere Käsesorten wie Mozzarella oder Emmentaler, die gut schmelzen.

Kinder mögen oft keine stark gewürzten Zutaten, daher ist es hilfreich, die Saucen und Dips separat anzubieten, damit jeder nach Belieben zugreifen kann. Ein frischer Joghurt-Dip oder ein milder selbstgemachter Ketchup kommen gut an.

Nährwert pro Portion

kcal
1.125
Fett
79,12 g
Eiweiß
67,75 g
Kohlenhydrate
41,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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