Klassische Sahnesauce mit Weißwein

Eine klassische Sahnesauce mit Weißwein passt zu vielen Gerichten und mit diesem Rezept ist sie in wenigen Schritten völlig unkompliziert und schnell zuzubereiten.

Klassische Sahnesauce mit Weißwein Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 ml Schlagsahne, gut gekühlt
150 ml Weißwein, trocken
250 ml Gemüsebrühe
1 Stk Zwiebel, klein
2 EL Butter
30 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Kochtopf

Zeit

16 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten lang glasig dünsten.
  3. Nun das Mehl darüberstäuben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen nochmals etwa 1 Minute lang anschwitzen lassen.
  4. Dann die Sahne dazugießen und weiterrühren, bis die Sauce andickt.
  5. Jetzt noch die Brühe sowie den Weißwein hinzufügen und alles weitere 5 Minuten unter Rühren leise köcheln lassen.
  6. Zuletzt die klassische Sahnesauce mit Weißwein mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, in eine Sauciere füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Eine kleine Zwiebel reicht für dieses Rezept aus. Wer mag, kann sie auch durch eine Schalotte ersetzen, die aufgrund ihrer geringeren Schärfe wesentlich milder als die Küchenzwiebel ist.

Die Zwiebel- oder Schalottenwürfel sollen beim Dünsten keine Farbe annehmen. Damit sie nicht verbrennen, einfach ein paar Tropfen Wasser hinzufügen und hin und wieder umrühren.

Das Hinzufügen gut gekühlter Schlagsahne macht die Sauce schön cremig.

Zu gedünstetem Fisch, zu Garnelen, zu geschnetzeltem Kalbs- oder Geflügelfleisch, zu Gemüse und auch zu Pasta passt die Sauce perfekt.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
14,05 g
Eiweiß
1,68 g
Kohlenhydrate
8,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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