Klassische Sahnesauce mit Weißwein

Zutaten für 4 Portionen
100 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
---|---|---|
150 | ml | Weißwein, trocken |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
2 | EL | Butter |
30 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
16 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten lang glasig dünsten.
- Nun das Mehl darüberstäuben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen nochmals etwa 1 Minute lang anschwitzen lassen.
- Dann die Sahne dazugießen und weiterrühren, bis die Sauce andickt.
- Jetzt noch die Brühe sowie den Weißwein hinzufügen und alles weitere 5 Minuten unter Rühren leise köcheln lassen.
- Zuletzt die klassische Sahnesauce mit Weißwein mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, in eine Sauciere füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Eine kleine Zwiebel reicht für dieses Rezept aus. Wer mag, kann sie auch durch eine Schalotte ersetzen, die aufgrund ihrer geringeren Schärfe wesentlich milder als die Küchenzwiebel ist.
Die Zwiebel- oder Schalottenwürfel sollen beim Dünsten keine Farbe annehmen. Damit sie nicht verbrennen, einfach ein paar Tropfen Wasser hinzufügen und hin und wieder umrühren.
Das Hinzufügen gut gekühlter Schlagsahne macht die Sauce schön cremig.
Zu gedünstetem Fisch, zu Garnelen, zu geschnetzeltem Kalbs- oder Geflügelfleisch, zu Gemüse und auch zu Pasta passt die Sauce perfekt.
User Kommentare