Klassischer Nudelsalat

Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, der gerne als Vorspeise, Beilage oder kalter Snack serviert wird. Hier das einfache Rezept.

Klassischer Nudelsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (829 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Nudeln nach Wahl, z.B.: Hörnchen
100 g Fleischwurst am Stück
2 Stk Eier, am besten aus Freilandhaltung
2 Stk Gewürzgurken

Zutaten für die Mayonnaise

1 Stk Eigelb, Zimmertemperatur
1 EL Essig
2 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 TL Zucker
125 ml Salatöl
1 EL Gurkenwasser

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den klassischen Nudelsalat 1 Liter Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
  2. Dann die Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Packungsanleitung für ca. 8-10 Minuten al dente (bissfest) kochen. Anschließend abseihen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Fleischwurst in kleine, gleich große Würfel schneiden. Die Gewürzgurken ebenso in Würfel schneiden.
  4. Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Eier vorsichtig hineingeben und für ca. 10 Minuten hart kochen lassen. Im Anschluss die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
  5. Für die selbstgemachte Mayonnaise das Eigelb mit dem Essig, Senf, Salz und Zucker gut verrühren.
  6. Im Anschluss das Öl tröpfchenweise sowie langsam unterrühren. Falls die Mayonnaise nicht geschmeidig genug ist, einfach etwas Gurkenwasser hinzufügen.
  7. Zum Schluss die kalten Nudeln mit den Fleischwurststücken, den Gewürzgurken und der Mayonnaise in einer großen Salatschüssel vermengen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den klassischen Nudelsalat mit den Eierscheiben garniert servieren.

Die Beigabe von 1 Esslöffel Salatöl zum Nudelkochwasser verhindert das Zusammenkleben der Nudeln.

Bei der Mayonnaise ist wichtig, dass das Öl wirklich langsam untergerührt wird. Eigelb sollte Zimmertemperatur haben, ansonsten wird die Mayonnaise zu flüssig.

Aus dem Basis Rezept können je nach Belieben, unzählige Geschmacksvarianten selber kreiert werden. Die Zugabe von Obst, Käse oder Gemüse, gibt dem klassischen Nudelsalat immer wieder eine neue Geschmacksrichtung.

Das klassische Nudelsalat Rezept wird seit Jahrzehnten von Generation zu Generation weitergegeben. Es gibt kein Familienfest ohne ein Nudelsalatbuffet. Der Salat wird bei Grillfesten als Beilage angeboten oder in Restaurants als Vorspeise serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
33,02 g
Eiweiß
15,16 g
Kohlenhydrate
38,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Chellybe

Also bei aller Liebe, ich habe es exakt wie beschrieben zubereitet und der "Salat " ist absolut ungenießbar.

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für die Rückmeldung! Das tut uns leid! Was genau hat nicht funktioniert?

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