Gewürzgurken einmachen
Gewürzgurken einmachen ist gar nicht so schwer. Mit dieser Anleitung gelingt das auch Anfängern. Wunderbar schmecken die würzigen Gurken dann zu einer deftigen Brotzeit.
Zutaten für 6 Portionen:
- 3 kg Einlegegurken
- 3 Stück Zwiebeln (mittel bis groß)
- 6 Stück Pimentkörner
- 36 Stück Pfefferkörner
- 4 Stück Gewürznelken
- 6 Stück Lorbeerblätter (ganz oder grob zerkleinert)
- 2 Teelöffel Senfkörner
- 6 Stück Dillblüten
Zutaten für den Sud:
- 1,2 Liter Wasser
- 500 ml Essig (z. B. Kräuteressig)
- 300 ml Balsamico-Essig (hell)
- 1 Teelöffel Salz
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Einmachhilfe
1. Gurken salzen
Als Erstes die Gurken waschen und auf beiden Seiten die Enden abschneiden. Dann die Gurken in ein großes Gefäß geben und mit Salzwasser (Menge je nach Größe des Gefäß) auffüllen bis sie bedeckt sind. Die Gurken so über Nacht stehen lassen. Dadurch bleiben sie schön knackig.
2. Zutaten vorbereiten
Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Als Nächstes die Gurken aus dem Salzwasser nehmen und abspülen - größere Gurken in Spalten schneiden. Die Dillblüten waschen.
3. Gläser befüllen
Anschließend die Gurken bzw. Gurkenspalten und die Zwiebelspalten in saubere Gläser füllen. Nun Pimentkörner, Pfefferkörner, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Senfkörner auf die Gläser verteilen und die Dillblüten dazugeben.
4. Sud zubereiten
Für den Sud das Wasser mit dem Balsamico-Essig und dem Essig, dem Salz, dem Zucker und der Einmachhilfe in einem Topf vermengen und zum Kochen bringen.
5. Gläser mit Sud befüllen und verschließen
Jetzt die Gläser bis oben hin mit dem aufgekochten Sud auffüllen, sofort verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Das macht man am besten über Nacht. Dann die ausgekühlten Gläser wieder umdrehen.
Die eingemachten Gewürzgurken kühl und trocken an einem dunklen Ort lagern. So halten sie etwa ein Jahr.
Mehr über Lebensmittelkonservierung gibt es hier zu finden: Lebensmittel haltbar machen
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User Kommentare
verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen wozu soll das gut sein? Unterdruck bildet sich auch wenn man sie aufrecht hinstellt und wenn man sauber arbeitet ( Und davon gehe ich aus müssen auch keine Bakterien oder ähnliches abgetötet werden die man dann im Essen hat LG
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Durch das „auf den Kopf stellen“ wird der Freiraum zwischen Inhalt und Deckel sterilisiert. Schließlich soll der Inhalt ja lange halten. Es ist eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme, die besonders bei Anfängern oder bei nicht optimaler Hygiene beim Einkochen sinnvoll ist.
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